Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Пещерный монастырь

В Инкермане, что неподалеку от Севастополя испокон веков добывали известняк – камень, который используется при строительстве зданий. Из-за этого в окружающих скалах образовались большое количество рукотворных пещер.

В этих скалах в конце первого тысячелетия появился монастырь. Находился он прямо в пещерах, поэтому и получил название пещерный. История возникновения Инкерманского монастыря достаточно интересна сама по себе.

Мощи святого Климента
Когда-то в начале первого тысячелетия в Риме жил епископ Климент. Множество страданий пришлось ему, как и всем первым христианам, претерпеть за свою веру. После смерти епископ был канонизирован, а мощи его чудесным образом оказались в Херсонесе, где и находились до десятого века.

Поначалу мощи хранились в гроте, доступ в который открывался лишь единожды в году, в день памяти праведника вода из грота отступала. Затем мощи нашли свое место на островке Казачий, на котором и была возведена церковь.

Монастырь в пещерах
Рядом со святыней возник в 8-9 веках пещерный монастырь. Пещеры в скалах были для монахов кельями. Из камня было вырублено в этом монастыре все, даже алтарь и скамейки.

Во время захвата турками Крыма в 1475 г. монастырь опустел. Возродился он только в середине 19 века. В 1850 году священник Иннокентий приложил немало усилий для возрождения православного монастыря, который к тому же был связан с памятью святого Климента. В честь этого мученика и была освящена вырубленная в скале церковь. Предание гласит, что вырубил ее в скале сам папа римский Климент.

Восстановительные работы
Восстановление древнего храма и монастыря проводил московский ученый, историк и, по совместительству, художник Д.М. Струков. В процессе восстановления потолок в храме покрыли серебряной краской. Также, Струковым были написаны новые иконы и по- новому расписаны стены.

Во время Крымской войны в 1854 году монастырь был полностью разграблен англичанами. Жизнь в монастыре возобновилась только после окончания Крымской кампании. В конце XIX века в монастыре уже была своя гостиница для паломников. А в 1910 г. одновременно с открытием Благовещенской церкви при монастыре была организована церковно-приходская школа.

К моменту Революции 1917 г. в Инкерманском монастыре находились двадцать пять монахов и более ста послушников. Существовал бы монастырь до сих пор, если бы не был закрыт в 1928 г. большевиками

После закрытия монастыря, в нем остались проживать только четыре человека — архимандрит Венедикт, он был настоятелем монастыря, отец Прокопий, а с ними восьмидесятипятилетние старцы – отцы Герман и Митрофан.

Возрождение православного храма и монастыря началось в наше время только в 1991 году силами архимандрита Августина.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 24.11.2018
    Вещи, которые запрещены в Китае

    Китайцы — народ закрытый и неохотно пускающий представителей других национальностей в свою культуру. Усиливает такую изоляцию и правительство страны, строго контролирующее повседневную жизнь граждан. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Места, где совсем не хочется плавать

    Если вода — ваша стихия, то вряд ли вы откажется поплавать в море или озере. Конечно, удобнее наслаждаться купанием, когда рядом есть симпатичный пляж и опытные спасатели, но иногда можно окунуться и не в таком комфортном месте. Но вот в этих уголках точно не стоит купаться... 
    Читать полностью

  • 24.11.2018
    Потайные уголки, спрятанные у всех на виду

    В «Диснейленде» в Новом Орлеане есть заведение, о котором мало кто знает. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Уголки, где всё ещё ищут клады

    Вас завораживали приключенческие романы о кладоискателях? Мечты найти клад часто появляются у детей, но некоторые сохраняют страсть к кладоискательству до зрелых лет. Если и вы не прочь поживиться старинными вещицами, то вот места, где можно попытать счастья. Читать... 
    Читать полностью