Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Пещерный монастырь

В Инкермане, что неподалеку от Севастополя испокон веков добывали известняк – камень, который используется при строительстве зданий. Из-за этого в окружающих скалах образовались большое количество рукотворных пещер.

В этих скалах в конце первого тысячелетия появился монастырь. Находился он прямо в пещерах, поэтому и получил название пещерный. История возникновения Инкерманского монастыря достаточно интересна сама по себе.

Мощи святого Климента
Когда-то в начале первого тысячелетия в Риме жил епископ Климент. Множество страданий пришлось ему, как и всем первым христианам, претерпеть за свою веру. После смерти епископ был канонизирован, а мощи его чудесным образом оказались в Херсонесе, где и находились до десятого века.

Поначалу мощи хранились в гроте, доступ в который открывался лишь единожды в году, в день памяти праведника вода из грота отступала. Затем мощи нашли свое место на островке Казачий, на котором и была возведена церковь.

Монастырь в пещерах
Рядом со святыней возник в 8-9 веках пещерный монастырь. Пещеры в скалах были для монахов кельями. Из камня было вырублено в этом монастыре все, даже алтарь и скамейки.

Во время захвата турками Крыма в 1475 г. монастырь опустел. Возродился он только в середине 19 века. В 1850 году священник Иннокентий приложил немало усилий для возрождения православного монастыря, который к тому же был связан с памятью святого Климента. В честь этого мученика и была освящена вырубленная в скале церковь. Предание гласит, что вырубил ее в скале сам папа римский Климент.

Восстановительные работы
Восстановление древнего храма и монастыря проводил московский ученый, историк и, по совместительству, художник Д.М. Струков. В процессе восстановления потолок в храме покрыли серебряной краской. Также, Струковым были написаны новые иконы и по- новому расписаны стены.

Во время Крымской войны в 1854 году монастырь был полностью разграблен англичанами. Жизнь в монастыре возобновилась только после окончания Крымской кампании. В конце XIX века в монастыре уже была своя гостиница для паломников. А в 1910 г. одновременно с открытием Благовещенской церкви при монастыре была организована церковно-приходская школа.

К моменту Революции 1917 г. в Инкерманском монастыре находились двадцать пять монахов и более ста послушников. Существовал бы монастырь до сих пор, если бы не был закрыт в 1928 г. большевиками

После закрытия монастыря, в нем остались проживать только четыре человека — архимандрит Венедикт, он был настоятелем монастыря, отец Прокопий, а с ними восьмидесятипятилетние старцы – отцы Герман и Митрофан.

Возрождение православного храма и монастыря началось в наше время только в 1991 году силами архимандрита Августина.

Комментарии запрещены.