Пещерный монастырь

В Инкермане, что неподалеку от Севастополя испокон веков добывали известняк – камень, который используется при строительстве зданий. Из-за этого в окружающих скалах образовались большое количество рукотворных пещер.

В этих скалах в конце первого тысячелетия появился монастырь. Находился он прямо в пещерах, поэтому и получил название пещерный. История возникновения Инкерманского монастыря достаточно интересна сама по себе.

Мощи святого Климента
Когда-то в начале первого тысячелетия в Риме жил епископ Климент. Множество страданий пришлось ему, как и всем первым христианам, претерпеть за свою веру. После смерти епископ был канонизирован, а мощи его чудесным образом оказались в Херсонесе, где и находились до десятого века.

Поначалу мощи хранились в гроте, доступ в который открывался лишь единожды в году, в день памяти праведника вода из грота отступала. Затем мощи нашли свое место на островке Казачий, на котором и была возведена церковь.

Монастырь в пещерах
Рядом со святыней возник в 8-9 веках пещерный монастырь. Пещеры в скалах были для монахов кельями. Из камня было вырублено в этом монастыре все, даже алтарь и скамейки.

Во время захвата турками Крыма в 1475 г. монастырь опустел. Возродился он только в середине 19 века. В 1850 году священник Иннокентий приложил немало усилий для возрождения православного монастыря, который к тому же был связан с памятью святого Климента. В честь этого мученика и была освящена вырубленная в скале церковь. Предание гласит, что вырубил ее в скале сам папа римский Климент.

Восстановительные работы
Восстановление древнего храма и монастыря проводил московский ученый, историк и, по совместительству, художник Д.М. Струков. В процессе восстановления потолок в храме покрыли серебряной краской. Также, Струковым были написаны новые иконы и по- новому расписаны стены.

Во время Крымской войны в 1854 году монастырь был полностью разграблен англичанами. Жизнь в монастыре возобновилась только после окончания Крымской кампании. В конце XIX века в монастыре уже была своя гостиница для паломников. А в 1910 г. одновременно с открытием Благовещенской церкви при монастыре была организована церковно-приходская школа.

К моменту Революции 1917 г. в Инкерманском монастыре находились двадцать пять монахов и более ста послушников. Существовал бы монастырь до сих пор, если бы не был закрыт в 1928 г. большевиками

После закрытия монастыря, в нем остались проживать только четыре человека — архимандрит Венедикт, он был настоятелем монастыря, отец Прокопий, а с ними восьмидесятипятилетние старцы – отцы Герман и Митрофан.

Возрождение православного храма и монастыря началось в наше время только в 1991 году силами архимандрита Августина.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью