Владимирский собор

Более тысячи лет назад именно здесь, на Крымской земле в Херсонесе принял крещение князь Владимир. Историки называют даже точную дату этого события 27 апреля 988 года нашей эры.

Позднее на этом месте был воздвигнут Владимирский храм. Произошло это в 1861 году. В церемонии по заложению первого камня собора принимала участие царская семья, а император Александр II лично заложил первый камень для основания храма.

Императором также был утвержден проект будущего Владимирского собора в Херсонесе. Автор этого выдающегося во всех смыслах проекта – Дэвид Гримм, академик, архитектор. Это был первый проект архитектора, именно за него Гримм получил профессорское звание и возможность преподавать в академии.

Высота Владимирского собора была достаточно большой для того времени 34 метра. Поражала и толщина стен храма – около одного метра. Внутри храм был поистине прекрасен, по отзывам современников, красивые полы с мозаикой, колонны из мрамора. Стены собора расписывали знаменитые художники того времени. Оформитель Московского Храма Христа-Спасителя – художник А. Корзухин, Т. Нефф, профессор, а также, И. Малышев и Н. Майков. Руководителем живописцев был Н. Чагин, который в свое время стал известен благодаря проекту Форосской церкви.

Как было принято в то время, денежные средства постройку собора собирали всем миром. Со всей России поступали пожертвования на строительство этого величественного храма, однако, нужную сумму долго все же не могли собрать. По этой причине строительство собора продолжалось около тридцати лет.

В советское время Владимирский собор стал музеем, с 1924 года его посещали уже не прихожане, а экскурсанты.

Война не обошла стороной этот памятник архитектуры, храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной. Несмотря на повреждения, храм заработал и уже в 1992 году в него смогли прийти на службу местные жители. Благодаря Владыке Лазарю, стали проводиться работы по реставрации святыни. И уже в 1998 году стали проходить восстановительные работы в храме.

Первая пасхальная службу во Владимирском соборе состоялась в мае 2002г. В первый раз за целых 77 лет Владыкой Лазарем было совершено праздничное богослужение. Своим присутствием храм тогда почтили первые лица государства.

Сейчас Владимирский собор работает в традиционном рабочем режиме, происходят службы, совершаются торжественные обряды крещения и венчания.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью