Церковь Свв. Константина и Елены

Церковь во имя равноапостольных святых Константина и Елены расположена в селе Флотское (бывшее Карань). Храмовый праздник отмечается 21 мая (3 июня).

Церковь свв. Константина и Елены – это однонефная базилика, украшенная портиком с треугольным фронтоном. Прямоугольное в плане здание перекрыто двускатной кровлей. Северная и южная стены имеют по три прямоугольных окна с треугольными сандриками (карнизами).

История храма на окраине города Севастополя уходит корнями в далекое средневековье, когда Крым населяли 300 тысяч греков. Небольшая каменная церковь была возведена греками еще в середине 15 ст. В 1778 г. христиане Крыма были вынужденно переселены в Приазовье. Вследствие чего церковь более 60 лет находилась в запустении. После присоединения Крыма к России в самой Балаклаве и окрестных деревнях, в том числе и в Карани, разместился Балаклавский греческий батальон. Храм был отремонтирован и освящен. Во время Крымской войны церковь была разорена, но после ее окончания реконструирована на средства, пожертвованные прихожанами. Переосвящение храма состоялось в 1856 г.

В дореволюционный период в церкви хранилась весьма почитаемая икона свв. Константина и Елены, которая ранее принадлежала Балаклавскому греческому батальону. В 1898 г. в приходе храма числилось 197 человек, службу проводили священник и пономарь, а в приходе на 1910 г. — более 400 человек. В 1920-е гг. храм закрыли. После окончания Великой Отечественной войны его здание использовалось в качестве клуба и кинозала. В 1990-е гг. благодаря стараниям архимандрита Августина старинная церковь была возвращена верующим, в 2001 г. начали проводиться реставрационные работы. Храм причислен к Балаклавскому Георгиевскому монастырю.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов