Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Георгиевский монастырь

На скале у самого Чёрного моря расположился Свято-Георгиевский монастырь. Местность монастыря удивительно красива: здесь сочетаются красота моря и удивительных горных хребтов. Многие из туристов, побывав здесь однажды, возвращаются вновь получить заряд особой энергетики, полюбоваться неповторимой красотой природы.

Старинные предания рассказывают нам о греческих мореплавателях, которые в 891 году были застигнуты страшной бурей у мыса Фиолент. Разъярённые волны несли их, яростно вскипая к огромным скалам. Перепуганные мореплаватели, чувствуя свою гибель, принялись молиться святому Георгию Победоносцу. Как гласит старая легенда, святой услышав их молитвы, явился на острове недалеко от берега, и разгулявшаяся буря сразу же стихла.

Неожиданно спасённые греки поднялись на остров. Там их взору представилась дивная икона святого Георгия. Они перенесли икону на берег и основали обитель в честь святого Георгия в благодарность за своё спасение. Эта икона находилась в обители до 1779 года. По приглашению российского правительства, Митрополит Игнатий выехал в Мариуполь в этом же году, переселившись из Крыма вместе с греками, и увёз с собой чудотворную икону. Он установил её в Харлампиевской церкви. В настоящий момент, икона святого Георгия, которая была обретена на скале, находится в Киеве, в Государственном музее изобразительных искусств Украины.

Церковь, находящаяся в пещере недалеко от мыса Фиолент, превратилась в мужской монастырь, под названием Свято-Георгиевский. На протяжении многих веков обитель находилась в прямой зависимости от патриарха Константинопольского. В 1794 году она была подчинена Святейшему Синоду. После этого, обитель получила название Балаклавского Георгиевского монастыря. По истечению нескольких лет с марта 1803 года этот монастырь считался базовым для флотских священников. В Великую Отечественную войну полностью превратились в руины братский корпус, гостиница, кельи, трапезная и многие другие постройки.

Возрождаться монастырь начал в 1991 году в дни празднования годовщины основания монастыря. Благословил монастырь Владыка Василий. На Георгиевской скале взамен утраченного креста, водрузили новый семиметровый крест. Он изготовлен из металла и весит 1400 килограммов. Освящение он получил в храме святого Николая-чудотворца и вертолётом доставлен на скалу, где и установлен на прежнее место.

До настоящего времени на территории обители продолжаются работы по её восстановлению. Уже сияют новые красивые купола, работают службы и кельи этого монастыря. Монастырь начал сотрудничать с флотом. Традиции вновь возрождаются.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью