Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Храм Св. Николая

Храм Св. Николая — надгробие героически погибших воинов Первой обороны города-героя Севастополя, сооруженное в 1870 г. на мемориальном братском кладбище. Так сложилось, что погребение происходило в одну могилу по несколько сотен человек, без пышных похоронных церемоний.

Решение о необходимости возведения Храма Св. Николая было принято незадолго по окончании войны. Севастопольцы пожертвовали средства на строительство храма, чтобы хоть как-то отдать дань погибшим на этой земле воинам, сохранившим им жизнь ценою своей. Строительство святыни велось с 1856 г. по 1870 г. Сегодня храм значительно отличается отделкой от первоначального, но духовная нить времени и поколений не оборвалась и поныне.

По указу Александра ІІ князю В.И. Васильчикову о разрешении строительства мемориала за работу взялся архитектор А.А.Авдеев. 27-метровый храм усеченной пирамидальной формы должен был быть виден со всех сторон Севастополя. Форма выбрана точно: пирамида обладает сильной эмоциональной волной воздействия и является символом величия души над смертным телом. Венчает храм звонница и 7,5-метровый гранитный крест. Когда-то крест был выполнен из магматической породы как символом неуемной силы духа и вечности. Однако он не выдержал и треснул. Его заменили на каменный аналог, но и ему не суждено было прослужить долго. В 1941 г. на холме заняли боевую позицию немецкие войска. Авианалет и артобстрел практически разрушили сооружение. Реликвию Севастополя реставрировали всей страной. Было принято решение выполнить крест из гранита, материала более прочного, чем диорит.

В основании храма — устойчивый цоколь, прочеканенный свинцом из пуль, найденных на местах сражений. Стены облицованы мрамором. Темные плиты хранят память о погибших. На них высечены названия дивизий и полков. Встречает гостей над мощными бронзовыми дверями образ «Спасителя Благословляющего». Четыре арки внутри помещения расположены так, что создают визуализацию креста. Стены увешаны 943-мя траурными досками с именами погибших офицеров.

Существует легенда, что мемориал – засекреченные тайные подземные коммуникации, но документального подтверждения этому пока нет. Стройка велась конфиденциально, без посторонних лиц и под круглосуточным военным караулом. Тогдашняя Никольская церковь была сугубо гарнизонным достоянием, ее паства состояла исключительно военнослужащих. А в ХХ в. ее передали на баланс инженерного ведомства и ее двери стали открыты всем желающим. Теперь это излюбленное место моряков, служащих и просто верующих людей, кто чтит и помнит подвиг простого солдата.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов