Мемориал-обелиск городу-герою Севастополю

На Хрустальном мысе в Севастополе сооружен обелиск высотой шестьдесят метров. Композиция выполнена в виде соединенных штыка и паруса. На той стороне обелиска, которая обращена к морю, изображены ордена и медали: «Золотая Звезда», орден имени Ленина, а также высечен текст о присуждении звания города-героя.

Стены монумента украшены разнообразными рельефами, на которых запечатлены события тех времен: моменты обороны города, эпизоды борьбы подпольщиков, фрагменты сражений за освобождение города. Здесь же на мемориале выгравированы памятные слова.

Возвели обелиск в 1977 году, к шестидесятилетней годовщине Октябрьской революции. Над памятником работала группа скульпторов: И.Г.Шамсединов, А.Л.Шеффер, Е.П.Вересов, И.В.Баглей, М.Г.Катернога. Гранитный парапет ограждает площадки рядом с обелиском. На одной площадке можно видеть морской якорь, на другой установлены пушки образца Крымской войны. Именно в этом месте они оказались не случайно. Береговая батарея стояла здесь в 1854 – 1855 годах, вместе с остальными батареями она охраняла подступы к внутреннему рейду. Когда шли работы по установке обелиска, в земле были обнаружены старые пушки. Их сохранили и поставили к подножию монумента как память о боевых заслугах Севастополя и как символ преемственности традиций у жителей города.

Высота обелиска на Хрустальном мысе – восемьдесят метров над уровнем моря. Его хорошо видно из различных точек города. Солнечные лучи освещают его золотистым светом рано утром и вечером на закате. В темное время суток обелиск подсвечивается прожекторами, и создается впечатление, будто он парит над Севастополем как бессменный страж города. В праздничные дни небо над памятником разрывают многоцветные огни фейерверков. Искорки разноцветных гирлянд вспыхивают и отражаются в воде, а потом гаснут, медленно погружаясь в водное пространство.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов