Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Памятник героям парохода Веста

Подвиг бригантины «Меркурий» был повторен экипажем парохода «Веста» спустя пятьдесят лет. Этим пароходом владело Российское общество, занимавшееся пароходством и торговлей, и в течение многих лет он делал рейсы по Черному морю, провозя пассажиров и разные грузы. Но у этого судна было другая, не совсем мирная, а нелегкая героическая судьба.

Когда началась война русских с турками в 1877 — 1878 годах, то стал вопрос о необходимости увеличить российский военный флот. Пароход «Веста» был куплен правительством и перестроен для военных действий: оснащен современными орудиями, новейшими приборами управления, минами. В экипаж судна набрали добровольцев, командиром был назначен Баранов Н.М., и пароход «Веста» превратился в легкий крейсер.

11 июля 1877 г. пароход «Веста» в Констанце встретился с турецким быстроходным броненосцем «Фетхи-Буленд», который имел сильную артиллерию и более мощную броню. Нелегко было принять решение капитан-лейтенанту Баранову, реально сознавая силу противника, вступить в бой.

Неравный бой продолжался около пяти часов. Пароход «Веста» понесла потери. Погиб командир артиллерии Чернов К.Д., было множество раненых, да и сам командир парохода был ранен. Ко всему прочему, на судне начался пожар, но никто даже и не думал отступать. Сближаясь с турками, производя удачные точные выстрелы, русские артиллеристы повредили башню броненосца, а затем произвели мощнейший взрыв. В клубах черного дыма русские увидели, что «Фехти-Буленд» отступает.

Хоть и флаг был весь изрешечен, с множественными пробоинами, судно «Веста» вернулось в порт с победой. Все члены экипажа были награждены медалями и орденами. Героев, погибших в бою, захоронили на Северной стороне на Михайловском кладбище. На их могиле в 1886 году был установлен памятник скульптора Брукальского П.О., который представляет собой огромный крестообразный пилон, который установили на широком постаменте. Чугунные ядра были вмонтированы в основание пилона. Его поддерживают орудийные стволы, которые напоминают колонны.

На передней стороне памятника рельеф креста, а под ним мемориальная доска, на которой высечен рассказ о подвиге «Весты». Сбоку прикреплены памятные доски с высеченными именами погибших в неравном бою. Высота этого памятного монумента, выполненного из гранита – 5 метров. Ядра и орудийные стволы изготовлены из чугуна.

Этот монумент не просто является напоминанием о героическом подвиге молодых ребят, отчаянно защищавших свою родину и своих близких – это увековеченная в веках благодарность всем тем, кто отдал свои жизни за мирные будни будущих поколений!

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью