Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Петропавловская церковь

Внушительное здание стоит на городском холме, посередине зеленого сквера. Это архитектурный памятник и памятник истории. Церковь напоминает по форме древнегреческий храм. Она построена по канонам русского классицизма.

1848 год – год сооружения постройки. Это следует из надписи на охранной доске. Но историки установили более точную дату – 1844 год.

Это строение прямоугольной формы, его окружают сорок четыре массивные колонны, сделанные из известняка сарматского происхождения. Вертикальные бороздки рассекают поверхность колонн, из-за чего здание воспринимается как более благородное и стройное. Раньше здесь стояла деревянная церковь, возведенная во имя Петра и Павла в 1792 году. Строили ее еще греки из Анатолии, которые в Севастополе проживали колонией.

В начале девятнадцатого века церковь стала разрушаться. И главнокомандующий Черноморским флотом Лазарев М.П. в 1838 году отвез в Петербург новый проект Петропавловской церкви. Адмирал много заботился о благоустройстве города, поэтому лично занялся новым проектом. Инженер В.А.Рулев выполнил все расчеты и представил в Петербург новый макет.

1840 год – дата начала строительства. Работы велись в течение четырех лет. К моменту их окончания из Италии были доставлены статуи Петра и Павла, выполненные из мрамора, в натуральную величину. Их поставили у главного входа в нишах. Статуи представляли собой копии с работ итальянского скульптора Торвальдсена. Выполнил их Фернандо Пелличио, работы этого же мастера находятся на Графской пристани.

Судьба церкви сложилась непросто. Службы продолжались и в первые дни обороны. Но в августе 1855 года колокола были разбиты, колокольня разрушена, в потолке возник пролом от вражеского ядра. Здание сгорело в сентябре. Осталась нетронутой лишь колокольня. Только после реставрационных работ в 1887 – 1888 годах облик церкви был восстановлен.

В советские годы в здании находился государственный архив Севастополя. В Великую Отечественную войну немцы разрушили отдельные его части, но в 1946 году восстановительные работы были завершены.

В послевоенные годы здесь размещался местный театр драмы. Коллектив театра был небольшой, но подготовил несколько достойных спектаклей. Три-четыре спектакля проходили в праздничные и выходные дни. Актеры были рады нести свое искусство жителям города. С 1950 года здание занимает Дом культуры.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью