Турецкий военный мемориал

Турецкий военный мемориал, находящийся в городе Севастополе, в верховье Килен-балки был установлен в 2004 г. в честь погибших в годы Крымской войны (1853-1854 гг.) турецких воинов. Во время той войны у турецких войск были значительные потери.

По разным статистическим данным погибло примерно от 24 тыс. до 40 тыс. турецких офицеров и солдат. Во время осады города 1854-1855 гг. захоронения турецких солдат, которые погибли и умерли от ран и болезней, производились неподалеку от мест расквартирования турецких войск, в том числе и у истоков Докового оврага. С окончанием войны турецкое кладбище, оставшись без присмотра, запустело и через некоторое время вовсе было утрачено.

Благодаря настойчивым усилиям посла Турецкой Республики в Украине господина Джанкореля в Севастополе был возведен турецкий памятник, в память о павших солдатах. Автором памятника выступил архитектор Ю.П.Олейник. Открытие мемориала состоялось в рамках мероприятий, которые были посвящены 150-летию Крымской войны. На открытии присутствовала турецкая правительственная делегация, возглавляемая командующим ВМС Турции адмиралом О. Орнеком.

Турецкий военный мемориал представляет собой огороженный участок земли с размещенным в центре памятником. Возле памятника находится турецкий собирательный некрополь. Посреди зеленой лужайки построен стилобат в виде каменной гранитной ограды с цепями на столбиках и двумя белыми мраморными пилонами, доставленными из Турции. В самом центре расположен монумент, который представляет собой усечённую и облицованную белым мрамором пирамиду, которая стоит на основании из габбро. Завершается обелиск национальной символикой в виде пятиконечной звезды и полумесяца. Общая высота турецкого памятника составляет 7,8 метра.

На фронтальной стороне пирамиды высечена надпись на украинском и турецком языках, гласящая: «Священной памяти турецких солдат, которые полегли в Крымской войне 1853-1856 гг. Мир их душам».

Комментарии запрещены.

Информация для туристов