Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Виноделие: история и дегустации

В Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая балка», после Великой Отечественной войны его создавали специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии. Так что для «винного» туризма здешнее шампанское как бы не тема: новосветовское заведомо лучше. Но зато натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз.

Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причём очень дешевым!) является Алиготе «Золотая балка».

Алиготе «Золотая балка». Готовится из сорта Алиготе, выращенного в окрестностях Балаклавы. Цвет светло-золотистый. Букет и вкус типичен для этого сорта: небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон. Вино нежное, гармоничное дарит ощущение свежести. Очень умеренная кислотность (6-8 г/л) и небольшая крепость (10-12%) отлично сопровождают блюда из рыбы и курятины. Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или добавлении льда. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

Как уже говорилось, Инкерманский завод марочных вин заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. Отнюдь не Южнобережье с его знаменитой «Массандрой» является колыбелью крымского виноделия. Ещё две тысячи лет до появления Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу, а слава этих вин, перевозимых кораблями древних греков, достигала всех портов Средиземноморья. Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу, а не вкусу скифов — ко всему сладкому и густому (что, впрочем, объясняют и извиняют суровые скифские зимы). Но о Массандре и скифских вкусах поговорим позже. А вина Инкермана просто обозначим как лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

В качестве массового и универсального, бесхитростного, но качественного вина приведем Ркацители «Инкерманское».

Ркацители «Инкерманское». Готовится из грузинского сорта Ркацители, выращенного в окрестностях Севастополя. Светло-золотистой окраски, прозрачное, с солнечной игрой. Букет и вкус с легкими фруктовыми тонами и слабой кислотностью (6-8 г/л). Крепость 10-13%. Хорошо к рыбе и сыру, но на жаре годится и к нежирному мясу или сосискам.

Вообще сухое Ркацители изготавливают повсеместно на юге, а не только в Крыму, и, сравнивая регионы производства, можно составить представление о своеообразии Инкермана.

А вот Мускат Алькадар производят только здесь, и только в окрестностях курорта Любимовка. Вино это заслуживает и отдельного разговора, и отдельного времени — или в качестве десерта после легкой еды, или с фруктами. Мускат Алькадар — виноградное розовое полусладкое вино. Нарядного прозрачного светло-малинового цвета с лучистой игрой. Мускатный аромат с цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1,5-2,5%), чуть заметной терпкостью кожицы виноградных ягод и долгим свежим чуть вяжущим послевкусием.

Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей.

В Крыму они владели 4 имениями, одно из них (сейчас — Приморское) и получило название Алькадар. В 1889 г. его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладковкусие вина заставило его воскликнуть на языке «Тысячи и одной ночи»: по-арабски «альк дар» означает «божественное повеление». Виноторговец понял, что выбор его верен и здесь зреют особые мускаты.

Музей семьи Перовских принимал в 2002 г. впервые туристов из Дании и Швеции и сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската — достойный повод для тысяч километров пути!

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 25.03.2019
    Климат Севастополя

    Климат Севастополя близок к субтропическому, как и на южном побережье здесь сухо и тепло, зимы умеренные, а лето жаркое. Средняя дневная температура в самый жаркий месяц достигает 29°, ночью же опускается до 22°. Вполне комфортная и жаркая погода сохраняется и в сентябре во время... 
    Читать полностью

  • 25.03.2019
    История Севастополя

    В середине 5-го в. до н. э. греческие переселенцы-колонисты поселились в юго-западной части Крымского полуострова, заложив город Херсонес Таврический. Развалины его сейчас находятся на территории города Севастополь. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.03.2019
    Историко-археологический музей Керчи

    Историко-археологический музей в Керчи. Это один из старейших музеев страны. Он создан в 1826 г. как Музей древностей. Его экспонатами стали археологические находки, полученные при первых же археологических раскопках, которые были предприняты в 1816-1817 годах. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.03.2019
    Что взять с собой на отдых в Крым?

    алетные принадлежности. Для летнего отдыха в Крыму у моря обязательны лёгкая одежда — майки, шорты, пляжные тапочки, купальники, головные уборы, очки от солнца. Читать полностью Читать полностью →