Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Виноделие: история и дегустации

В Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая балка», после Великой Отечественной войны его создавали специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии. Так что для «винного» туризма здешнее шампанское как бы не тема: новосветовское заведомо лучше. Но зато натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз.

Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причём очень дешевым!) является Алиготе «Золотая балка».

Алиготе «Золотая балка». Готовится из сорта Алиготе, выращенного в окрестностях Балаклавы. Цвет светло-золотистый. Букет и вкус типичен для этого сорта: небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон. Вино нежное, гармоничное дарит ощущение свежести. Очень умеренная кислотность (6-8 г/л) и небольшая крепость (10-12%) отлично сопровождают блюда из рыбы и курятины. Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или добавлении льда. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

Как уже говорилось, Инкерманский завод марочных вин заслуживает отдельной поездки, даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма. Отнюдь не Южнобережье с его знаменитой «Массандрой» является колыбелью крымского виноделия. Ещё две тысячи лет до появления Массандры именно в окрестностях античного Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкую коммерческую основу, а слава этих вин, перевозимых кораблями древних греков, достигала всех портов Средиземноморья. Главным отличием Инкермана является то, что здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта. Это натуральные сухие вина, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу, а не вкусу скифов — ко всему сладкому и густому (что, впрочем, объясняют и извиняют суровые скифские зимы). Но о Массандре и скифских вкусах поговорим позже. А вина Инкермана просто обозначим как лучшие летние вина: свежие, легкие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение рыбы и мяса.

В качестве массового и универсального, бесхитростного, но качественного вина приведем Ркацители «Инкерманское».

Ркацители «Инкерманское». Готовится из грузинского сорта Ркацители, выращенного в окрестностях Севастополя. Светло-золотистой окраски, прозрачное, с солнечной игрой. Букет и вкус с легкими фруктовыми тонами и слабой кислотностью (6-8 г/л). Крепость 10-13%. Хорошо к рыбе и сыру, но на жаре годится и к нежирному мясу или сосискам.

Вообще сухое Ркацители изготавливают повсеместно на юге, а не только в Крыму, и, сравнивая регионы производства, можно составить представление о своеообразии Инкермана.

А вот Мускат Алькадар производят только здесь, и только в окрестностях курорта Любимовка. Вино это заслуживает и отдельного разговора, и отдельного времени — или в качестве десерта после легкой еды, или с фруктами. Мускат Алькадар — виноградное розовое полусладкое вино. Нарядного прозрачного светло-малинового цвета с лучистой игрой. Мускатный аромат с цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1,5-2,5%), чуть заметной терпкостью кожицы виноградных ягод и долгим свежим чуть вяжущим послевкусием.

Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей.

В Крыму они владели 4 имениями, одно из них (сейчас — Приморское) и получило название Алькадар. В 1889 г. его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладковкусие вина заставило его воскликнуть на языке «Тысячи и одной ночи»: по-арабски «альк дар» означает «божественное повеление». Виноторговец понял, что выбор его верен и здесь зреют особые мускаты.

Музей семьи Перовских принимал в 2002 г. впервые туристов из Дании и Швеции и сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската — достойный повод для тысяч километров пути!

Комментарии запрещены.