Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Большая Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа — это туристический маршрут, состоящий из восьми участков разной продолжительности и сложности — примерно по 10-20 км каждый. Общая протяженность тропы — около 250 км. Маршрут проходит по очень красивым местам: берег Черного моря, живописные леса и холмы, на каждом участке есть хотя бы одна достопримечательность, а при желании для сопровождения можно нанять гида.

План Большой Севастопольской тропы правительство Севастополя утвердило в октябре 2015 г., однако эти места популярны среди любителей прогулок и треккинга уже очень давно. Официальное разделение тропы на части только сделало путешествие более удобным: можно выбрать подходящий участок, исходя из количества свободного времени, уровня физической подготовки (не будет ли сюрпризов в виде крутых гор) и достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов. Для лучшей ориентации на местности по всей тропе стоят информационные столбы.

1. Балаклава — Ласпинский перевал
Один из самых красивых участков на тропе, но и сложный, так как придется подниматься в гору. В пути вас ждут живописные виды с вершины Куш-Кая над бухтой Ласпи и со скалы над мысом Айя. А в самом начале дороги — форт Южная Балаклава, в народе его называют «Бочкой смерти». Его построили еще во время Первой мировой войны и во вторую оборону Севастополя, и по стенам крепости (вернее, тому, что от них осталось), можно беспрепятственно гулять. Этот маршрут многие предпочитают проходить в обратном направлении — от перевала Ласпи к Балаклаве, так как в конце пути очень приятно посидеть в каком-нибудь балаклавском рыбном ресторанчике.

Протяженность: 18 км.

2. Ласпинский перевал — Байдарские ворота (Байдарский перевал)
Этот участок считается самым загадочным и даже немного мистическим. Он проходит через скалы Тышлар, которые еще иногда называют храмом Солнца — по форме они напоминают корону с острыми зубцами. Считается, что, забравшись на самую вершину, можно достичь просветления. Главная достопримечательность здесь — одичавшие козлы, которые почти не боятся людей. У маршрута есть два варианта — простой и сложный, второй предполагает дорогу по горному хребту.

Протяженность: 11 км.

3. Байдарские ворота — Узунджа
Очень красивый участок, проходящий по вершинам Крымских гор и альпийским лугам. Здесь начинается территория Большой Ялты, а местные вертикальные скалы очень любят альпинисты. На этом участке бывает сильный ветер, особенно это чувствуется зимой, а из самого интересного — Карадагский лес и Скельская пещера.

Протяженность: 23 км.

4. Узунджа — село Передовое
Участок средней сложности. Интересен он тем, что проходит мимо живописной долины с рукотворным озером и водопадом Козырек. Там же расположены древние захоронения тавров (по одной из версий, это коренные жители полуострова Крым) — их называют «Таврские ящики».

Протяженность: 15 км.

5. Село Передовое — турстоянка Гористое
На этом участке тоже можно увидеть водопад Козырек, а далее тропа идет мимо Новоспасского скита — старинного монастыря в лесу. С 13-го по 15 в. здесь располагалось древнее православное княжество Феодоро (Готия). дальнейший маршрут пролегает по буковому лесу, которым Крым очень гордится.

Протяженность: 13 км.

6. Турстоянка Гористое — турстоянка «Второй кордон»
На этом участке продолжается средневековый Крым. Примерно на середине пути туристам встретятся два пещерных монастыря — Шулдан и Челтер, в буквальном смысле нависающие над Шульской долиной. Именно с этих скал, где расположены монастыри, открывается самый красивый за всю тропу вид на весь Юго-Западный Крым и Севастополь.

Протяженность: 14 км.

7. Турстоянка «Второй кордон» — урочище Горный Ключ
Простой участок пути, с которым справятся даже туристы без особой физической подготовки. Здесь нет перепадов высот, весь маршрут пролегает по дубово-грабовому лесу. Стоит обратить внимание на следы военного прошлого этих мест. С первых и до последних дней здесь шли бои за Севастополь, и по пути можно увидеть реконструированный дзот № 11, защитники которого героически погибли во время второго штурма города.

Протяженность: 11 км.

8. Урочище Горный Ключ — Любимовка
Самый простой участок маршрута, полностью проходит по равнинам и частично вдоль галечных пляжей, с которых можно любоваться морем. Из интересного здесь — раскопки древнего города Херсонеса и огромный вековой дуб (вероятно, самый старый в Крыму), а любителям природы будет интересно проследить, как степной пейзаж плавно сменяется лесным (или наоборот).

Протяженность: 12 км.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 02.10.2018
    Пляжный отдых в Севастополе

    На время выходных летних дней многие предпочитают именно пляжный отдых. В Севастополе гостевой дом Парус идеально подойдёт для желающих провести лето на побережье. Отель находится на Радиогорке, поблизости сразу от двух бесплатных, оборудованных пляжей. Всего 10-15 минут по... 
    Читать полностью

  • 02.10.2018
    Античный театр Херсонес

    Один из самых молодых, и в то же время древних театров города является Античный театр Херсонес, расположенный на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Читать полностью Читать полностью →

  • 02.10.2018
    Театр им. Лавренева

    Зрители так же любят посещать один из старейших профессиональных военных театров страны — драматический театр Черноморского флота имени Б.А. Лавренева — писателя-мариниста. Читать полностью Читать полностью →

  • 02.10.2018
    Театр им. Луначарскогоеатр

    Театральная жизнь Севастополя сосредоточена в основном вокруг трех самых популярных театров, имеющих свою историю и богатый репертуар. Читать полностью Читать полностью →