Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Большая Севастопольская тропа

Большая Севастопольская тропа — это туристический маршрут, состоящий из восьми участков разной продолжительности и сложности — примерно по 10-20 км каждый. Общая протяженность тропы — около 250 км. Маршрут проходит по очень красивым местам: берег Черного моря, живописные леса и холмы, на каждом участке есть хотя бы одна достопримечательность, а при желании для сопровождения можно нанять гида.

План Большой Севастопольской тропы правительство Севастополя утвердило в октябре 2015 г., однако эти места популярны среди любителей прогулок и треккинга уже очень давно. Официальное разделение тропы на части только сделало путешествие более удобным: можно выбрать подходящий участок, исходя из количества свободного времени, уровня физической подготовки (не будет ли сюрпризов в виде крутых гор) и достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов. Для лучшей ориентации на местности по всей тропе стоят информационные столбы.

1. Балаклава — Ласпинский перевал
Один из самых красивых участков на тропе, но и сложный, так как придется подниматься в гору. В пути вас ждут живописные виды с вершины Куш-Кая над бухтой Ласпи и со скалы над мысом Айя. А в самом начале дороги — форт Южная Балаклава, в народе его называют «Бочкой смерти». Его построили еще во время Первой мировой войны и во вторую оборону Севастополя, и по стенам крепости (вернее, тому, что от них осталось), можно беспрепятственно гулять. Этот маршрут многие предпочитают проходить в обратном направлении — от перевала Ласпи к Балаклаве, так как в конце пути очень приятно посидеть в каком-нибудь балаклавском рыбном ресторанчике.

Протяженность: 18 км.

2. Ласпинский перевал — Байдарские ворота (Байдарский перевал)
Этот участок считается самым загадочным и даже немного мистическим. Он проходит через скалы Тышлар, которые еще иногда называют храмом Солнца — по форме они напоминают корону с острыми зубцами. Считается, что, забравшись на самую вершину, можно достичь просветления. Главная достопримечательность здесь — одичавшие козлы, которые почти не боятся людей. У маршрута есть два варианта — простой и сложный, второй предполагает дорогу по горному хребту.

Протяженность: 11 км.

3. Байдарские ворота — Узунджа
Очень красивый участок, проходящий по вершинам Крымских гор и альпийским лугам. Здесь начинается территория Большой Ялты, а местные вертикальные скалы очень любят альпинисты. На этом участке бывает сильный ветер, особенно это чувствуется зимой, а из самого интересного — Карадагский лес и Скельская пещера.

Протяженность: 23 км.

4. Узунджа — село Передовое
Участок средней сложности. Интересен он тем, что проходит мимо живописной долины с рукотворным озером и водопадом Козырек. Там же расположены древние захоронения тавров (по одной из версий, это коренные жители полуострова Крым) — их называют «Таврские ящики».

Протяженность: 15 км.

5. Село Передовое — турстоянка Гористое
На этом участке тоже можно увидеть водопад Козырек, а далее тропа идет мимо Новоспасского скита — старинного монастыря в лесу. С 13-го по 15 в. здесь располагалось древнее православное княжество Феодоро (Готия). дальнейший маршрут пролегает по буковому лесу, которым Крым очень гордится.

Протяженность: 13 км.

6. Турстоянка Гористое — турстоянка «Второй кордон»
На этом участке продолжается средневековый Крым. Примерно на середине пути туристам встретятся два пещерных монастыря — Шулдан и Челтер, в буквальном смысле нависающие над Шульской долиной. Именно с этих скал, где расположены монастыри, открывается самый красивый за всю тропу вид на весь Юго-Западный Крым и Севастополь.

Протяженность: 14 км.

7. Турстоянка «Второй кордон» — урочище Горный Ключ
Простой участок пути, с которым справятся даже туристы без особой физической подготовки. Здесь нет перепадов высот, весь маршрут пролегает по дубово-грабовому лесу. Стоит обратить внимание на следы военного прошлого этих мест. С первых и до последних дней здесь шли бои за Севастополь, и по пути можно увидеть реконструированный дзот № 11, защитники которого героически погибли во время второго штурма города.

Протяженность: 11 км.

8. Урочище Горный Ключ — Любимовка
Самый простой участок маршрута, полностью проходит по равнинам и частично вдоль галечных пляжей, с которых можно любоваться морем. Из интересного здесь — раскопки древнего города Херсонеса и огромный вековой дуб (вероятно, самый старый в Крыму), а любителям природы будет интересно проследить, как степной пейзаж плавно сменяется лесным (или наоборот).

Протяженность: 12 км.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью