Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Карантинная бухта Севастополя

Одна из бухт Севастополя стала именоваться Карантинной еще в 18 веке. В этом названии отражено предназначение бухты, которое она имела при правлении Екатерины II: здесь останавливали на карантин суда, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Сегодня бухта примечательна тем, что на одном ее берегу размещается археологический музей-заповедник, а на противоположном — Российская военная база торпедных катеров.

Исторические сведения
Первыми извилистые берега бухты заселили древние греки. В 6 веке до н. э. здесь появился город Херсонес, чьи развалины составляют главный артефакт археологического заповедника. В 10 веке, согласно историческим сведениям, в Херсонесе прошел обряд крещения князя Владимира.

В честь обращения князя Владимира в христианство, в 19 веке было торжественно открыто царствующими тогда Александром II и Марией Александровной строительство Свято-Владимирского собора, которое длилось почти 30 лет.

Собор перенес все тяготы 20 века — был разграблен в период Гражданской войны и закрыт; в годы Великой Отечественной войны пострадал от бомбежки и был взорван немцами при отступлении. В 1992 г. собор вновь переходит во владение церкви, и начинается его восстановление. Спустя 10 лет храм открылся для прихожан.

Незадолго до Крымской компании, в 1852 г., на восточной части Карантинной бухты была сооружена 10-я береговая батарея, вооруженная пушками, чтобы охранять порт от нападения с моря. От этого свидетеля и участника ожесточенных боев при обороне Севастополя уцелела лишь небольшая часть крепостной стены.

Что посмотреть
Главная достопримечательность окрестностей, заповедник «Херсонес Таврический», внесен в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а после присоединения Крыма к Российской федерации приказом президента утвержден как особо ценный объект культуры народов России.

Рядом с древними развалинами Херсонеса, на берегу моря установлен сигнальный колокол, своеобразная реликвия и визитная карточка этого места. Он был отлит в 18 веке после турецкой войны из трофейных пушек, а после Крымской кампании оказался в Париже и звонил с колокольни Собора Парижской богоматери.

Перед Первой мировой войной правительство Франции вернуло колокол России, а после закрытия Владимирского собора с приходом советской власти, избежав переплавки, он стал служить сигналом для проплывающих в тумане судов.

Кроме заповедника, в Карантинную бухту местных жителей и туристов привлекают несколько диких пляжей. На восточном берегу, рядом с Российской военной базой тянется узкой полосой галечный пляж, называемый «Скалки». Он хорошо защищен от ветров, и вода прогревается раньше, чем на остальных пляжах Севастополя.

Наличие крупных камней и местами илистых зарослей компенсируется относительно чистой водой акватории и красивым видом на противоположный берег, где сияет купол Свято-Владимирского собора. Недалеко от него можно искупаться на Монастырском пляже.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов