Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Константиновская батарея в Севастополе

Константиновская батарея — самая длинная казематированная батарея в Севастополе, построена в форме подковы. Она расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты. В годы Крымской, а впоследствии и Великой Отечественной войны это был важный форпост, а сегодня — один из главных составляющих городского пейзажа.

Немного истории
После присоединения Крыма к Российской империи с подачи князя Потемкина Черноморский флот был перенесен в Севастополь и встал вопрос о защите морских границ. Поэтому в 1786 г. началось строительство оборонительного сооружения — батареи в Севастопольской бухте. Первое укрепление было земляным с деревянными редутами, но даже в таком виде оно защищало город от вторжения турецкого флота. В 1830 г. земляное укрепление устарело, и было решено построить более прочную и надежную крепость.

Проект разработал полковник и военный инженер Карл Бюрно. По его чертежам батарея была выстроена в два яруса и в форме правильной подковы, на строительстве работали лучшие инженеры той эпохи под личным надзором императора Николая I. Масштаб сооружения впечатляет по сей день: общая длина составила более 230 м, высота стен — 12 м, а толщина — до 25 м. Гарнизон был рассчитан на 500 человек и 94 орудия, в подвалах хранился порох, запасы продуктов и питьевой воды. В 1840 г. крепость была завершена, а в октябре 1854 г. ее впервые проверили в бою — во время первой бомбардировки Севастополя.

Великая Отечественная война стала новым серьезным испытанием для Константиновской батареи: она постоянно находилась в эпицентре боевых действий, подвергалась обстрелам и танковым атакам. В итоге крепость была существенно разрушена, но свою задачу отстоять город выполнила — в июне 1942 г. всего 70 человек отражали атаки фашистов в течение 3 дней, а в мае 1944 г. Севастополь был освобожден.

После войны судьба батареи была довольно печальной: она оказалась никому больше не нужна. В полуразрушенном виде ее передавали разным военным ведомствам, они пытались отремонтировать ее своими силами, но этого, очевидно, было недостаточно. В 2014 г. реконструкцией Константиновской крепости занялось Русское географическое общество, и уже в следующем году начались восстановительные работы, которые велись строго по чертежам из центрального архива ВМФ. Разрушенные в ходе боев стены восстановили из белого инкерманского камня, внутренние помещения реконструировали, а также собрали коллекцию ценных экспонатов, которая постоянно пополняется. 4 ноября 2017 г. крепость была торжественно открыта для туристов.

Что посмотреть
Вход во внутренний двор батареи бесплатный. Там можно увидеть братскую могилу, на которой в ноябре 1944 г. установили памятник и мемориальную плиту с текстом: «Здесь погибли во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. батальонные комиссары Баранов, Кулинич, секретарь партийной организации военфельдшер Кусов».

В казематах батареи теперь расположен военный музей. Экспозиция состоит из двух частей, в первой из них выставлено оружие эпох Крымской и Великой Отечественной войн, а также инсталляции солдатского и офицерского быта. С одной стороны коридора находятся бойницы и оружие, а с другой — солдатские нары с соломенными матрасами, офицерские кабинеты, медицинские пункты, где сестры милосердия оказывали помощь раненым, и другие бытовые помещения.

В казематах очень хорошая акустика, и несмотря на сложное военное время, этим иногда пользовались: у высших военных чинов в кабинетах были музыкальные инструменты, и порой в перерывах между боями проходили концерты.

В коллекции музея выставлены подлинные предметы военного быта, найденные здесь, на местах сражений: солдатские каски, пуговицы (в том числе именные — чтобы бойца было проще опознать в случае гибели), фляжки, кирки, кандалы, оружие, гильзы, топоры и пр. Один из самых ценных экспонатов — обломок бомбардировщика Ju 88, сбитого 76-й зенитной батареей.

Вторая часть экспозиции — это история Русского географического общества в документах и фотографиях. РГО сыграло огромную роль в реконструкции Константиновской батареи, поэтому ему здесь уделено особое внимание. Здесь висят портреты всех членов-основателей общества — Ивана Федоровича Крузенштерна, Фердинанда Петровича Врангеля и других, включая Федора Петровича Литке, которому принадлежала идея создания этой организации. Здесь можно ознакомиться со вкладом каждого из почетных членов РГО в это дело, а также проследить его историю вплоть до современности.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 02.10.2018
    Пляжный отдых в Севастополе

    На время выходных летних дней многие предпочитают именно пляжный отдых. В Севастополе гостевой дом Парус идеально подойдёт для желающих провести лето на побережье. Отель находится на Радиогорке, поблизости сразу от двух бесплатных, оборудованных пляжей. Всего 10-15 минут по... 
    Читать полностью

  • 02.10.2018
    Античный театр Херсонес

    Один из самых молодых, и в то же время древних театров города является Античный театр Херсонес, расположенный на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Читать полностью Читать полностью →

  • 02.10.2018
    Театр им. Лавренева

    Зрители так же любят посещать один из старейших профессиональных военных театров страны — драматический театр Черноморского флота имени Б.А. Лавренева — писателя-мариниста. Читать полностью Читать полностью →

  • 02.10.2018
    Театр им. Луначарскогоеатр

    Театральная жизнь Севастополя сосредоточена в основном вокруг трех самых популярных театров, имеющих свою историю и богатый репертуар. Читать полностью Читать полностью →