Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Константиновская батарея в Севастополе

Константиновская батарея — самая длинная казематированная батарея в Севастополе, построена в форме подковы. Она расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты. В годы Крымской, а впоследствии и Великой Отечественной войны это был важный форпост, а сегодня — один из главных составляющих городского пейзажа.

Немного истории
После присоединения Крыма к Российской империи с подачи князя Потемкина Черноморский флот был перенесен в Севастополь и встал вопрос о защите морских границ. Поэтому в 1786 г. началось строительство оборонительного сооружения — батареи в Севастопольской бухте. Первое укрепление было земляным с деревянными редутами, но даже в таком виде оно защищало город от вторжения турецкого флота. В 1830 г. земляное укрепление устарело, и было решено построить более прочную и надежную крепость.

Проект разработал полковник и военный инженер Карл Бюрно. По его чертежам батарея была выстроена в два яруса и в форме правильной подковы, на строительстве работали лучшие инженеры той эпохи под личным надзором императора Николая I. Масштаб сооружения впечатляет по сей день: общая длина составила более 230 м, высота стен — 12 м, а толщина — до 25 м. Гарнизон был рассчитан на 500 человек и 94 орудия, в подвалах хранился порох, запасы продуктов и питьевой воды. В 1840 г. крепость была завершена, а в октябре 1854 г. ее впервые проверили в бою — во время первой бомбардировки Севастополя.

Великая Отечественная война стала новым серьезным испытанием для Константиновской батареи: она постоянно находилась в эпицентре боевых действий, подвергалась обстрелам и танковым атакам. В итоге крепость была существенно разрушена, но свою задачу отстоять город выполнила — в июне 1942 г. всего 70 человек отражали атаки фашистов в течение 3 дней, а в мае 1944 г. Севастополь был освобожден.

После войны судьба батареи была довольно печальной: она оказалась никому больше не нужна. В полуразрушенном виде ее передавали разным военным ведомствам, они пытались отремонтировать ее своими силами, но этого, очевидно, было недостаточно. В 2014 г. реконструкцией Константиновской крепости занялось Русское географическое общество, и уже в следующем году начались восстановительные работы, которые велись строго по чертежам из центрального архива ВМФ. Разрушенные в ходе боев стены восстановили из белого инкерманского камня, внутренние помещения реконструировали, а также собрали коллекцию ценных экспонатов, которая постоянно пополняется. 4 ноября 2017 г. крепость была торжественно открыта для туристов.

Что посмотреть
Вход во внутренний двор батареи бесплатный. Там можно увидеть братскую могилу, на которой в ноябре 1944 г. установили памятник и мемориальную плиту с текстом: «Здесь погибли во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. батальонные комиссары Баранов, Кулинич, секретарь партийной организации военфельдшер Кусов».

В казематах батареи теперь расположен военный музей. Экспозиция состоит из двух частей, в первой из них выставлено оружие эпох Крымской и Великой Отечественной войн, а также инсталляции солдатского и офицерского быта. С одной стороны коридора находятся бойницы и оружие, а с другой — солдатские нары с соломенными матрасами, офицерские кабинеты, медицинские пункты, где сестры милосердия оказывали помощь раненым, и другие бытовые помещения.

В казематах очень хорошая акустика, и несмотря на сложное военное время, этим иногда пользовались: у высших военных чинов в кабинетах были музыкальные инструменты, и порой в перерывах между боями проходили концерты.

В коллекции музея выставлены подлинные предметы военного быта, найденные здесь, на местах сражений: солдатские каски, пуговицы (в том числе именные — чтобы бойца было проще опознать в случае гибели), фляжки, кирки, кандалы, оружие, гильзы, топоры и пр. Один из самых ценных экспонатов — обломок бомбардировщика Ju 88, сбитого 76-й зенитной батареей.

Вторая часть экспозиции — это история Русского географического общества в документах и фотографиях. РГО сыграло огромную роль в реконструкции Константиновской батареи, поэтому ему здесь уделено особое внимание. Здесь висят портреты всех членов-основателей общества — Ивана Федоровича Крузенштерна, Фердинанда Петровича Врангеля и других, включая Федора Петровича Литке, которому принадлежала идея создания этой организации. Здесь можно ознакомиться со вкладом каждого из почетных членов РГО в это дело, а также проследить его историю вплоть до современности.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью