Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Гастрономические традиции Шри-Ланки

Скажи мне, кто твой друг…
Многие путешественники небезосновательно полагают, что кухня Шри-Ланки во многом повторяет индийскую: рис, морепродукты, фрукты, карри, специи. Действительно, сходство в выборе ингредиентов большое, но есть особенности, напрямую связанные с историей острова. Ввиду взаимодействия с различными народами – от арабов до китайцев, от голландцев до индонезийцев, кухня Шри-Ланки получила «иноземный» привкус. Как говорится, «с миру по нитке…». Так на столе ланкийцев появились кебабы, плов бириани, омлеты, пудинги, тефтели.

Начало начал
Основой ланкийской кухни является рис и карри. И если с рисом все понятно, то о природе карри стоит рассказать отдельно. Существует минимум 3 значения слова «карри».

«Карри первого уровня» – вечнозеленый кустарник карри, чьи листья используются для приготовления одноименного микса из специй.

«Карри второго уровня» – пряная смесь, в изготовлении которой помимо кустарника карри задействованы перец чили, куркума, кориандр, чеснок, тмин, корица, семена горчицы и другие ингредиенты на усмотрение повара. Главная характеристика ланкийского карри – острота. Главное отличие ланкийского карри от индийского – предварительная обжарка специй на сковороде. Смесь карри используют для приготовления самого широкого круга блюд. Угадаете, как называются такие блюда после добавления этой смеси…?

«Карри третьего уровня» можно назвать практически все блюда на ланкийском столе. Неважно, из чего приготовлено блюдо – мясо, птица, морепродукты, фрукты, бобы, овощи… В широком смысле все, что было облагодетельствовано смесью карри им и зовется.

И снова о карри
Смесь специй, входящих в карри, не регламентирована. Безусловно, есть ключевые ингредиенты, например, чили, куркума или тмин, но их пропорции и комбинации каждый кулинар выводит самостоятельно, а полученные величины держит в секрете. Острота блюд – необходимое условие не только и не столько ради гастрономического удовольствия, сколько ради безопасности желудка и противостояния возможным инфекциям, которых в теплом климате предостаточно.

И снова о рисе
Отваренный рис практически никогда не смешивается с соусом и другими ингредиентами. Его ставят отдельно и окружают десятками разнообразных пиал, чтобы гость мог «собрать» блюдо по своему вкусу. Из риса делают рисовую муку, которая является основой для многих блюд в стране. Например, пропаренную рисовую лапшу ланкийцы едят на завтрак. Из той же муки мастерски пекут необычные блины аппа с разными начинками, которыми приятно перекусить в середине дня.

И внезапно о кокосе
Завершает триаду столпов гастрономической традиции Шри-Ланки кокос и его производные. Кокосовую стружку, молоко, масло, мякоть, нектар и прочие удовольствия в изобилии поставляют пальмы, украшающие остров. Самые популярные блюда с участием кокоса: кирибат (плотные ромбики из риса и кокосового молока), роту (ароматный корж с кокосовой стружкой), пальмовое вино (из кокосовой пальмы).

Дары моря
Бывший Цейлон – это остров, жители которого считают, что коровы – священные животные. Вкупе эти два фактора обуславливают высокую значимость морепродуктов в кухне государства. Рыба настолько популярна, что один из ее видов сушат и стирают в порошок для изготовления ароматной приправы умбалакада, которую также можно использовать в карри.

Фрукты
Многие территории Шри-Ланки являются национальными заповедниками и природными парками. Богатство островной флоры – предтеча изобилия растительных компонентов в кухне страны. Диковинные тропические фрукты появляются на столе как самостоятельно, так и в составе фруктовых салатов, а также в необычном для нас амплуа. Например, на Шри-Ланке любят пожарить бананы или заквасить манго. Если вы мечтали попробовать личи, рамбутан, помело, манго, бананы, дуриан – вы знаете, куда планировать следующее путешествие.

Напитки
Помимо знаменитого цейлонского чая, о котором каждому путешественнику расскажут многократно: в магазине, на экскурсии, на чайной фабрике, утолить жажду на Шри-Ланке можно и кокосовым соком, и арбузом. В стране производят собственные алкогольные напитки, которые вам вряд ли доведется попробовать за ее пределами, поэтому туристам 18+ рекомендуется обратить внимание на ланкийское пиво, например, Three coins, на ланкийское вино марки Montanari и на ланкийскую пальмовую водку арак.

Кухня Шри-Ланки станет одним из ярких воспоминаний о поездке на чайный остров в Индийском океане, ведь гастрономические путешествия, помноженные на кокосы и приправленные карри, дорогого стоят!

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 25.03.2019
    История Севастополя

    В середине 5-го в. до н. э. греческие переселенцы-колонисты поселились в юго-западной части Крымского полуострова, заложив город Херсонес Таврический. Развалины его сейчас находятся на территории города Севастополь. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.03.2019
    Историко-археологический музей Керчи

    Историко-археологический музей в Керчи. Это один из старейших музеев страны. Он создан в 1826 г. как Музей древностей. Его экспонатами стали археологические находки, полученные при первых же археологических раскопках, которые были предприняты в 1816-1817 годах. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.03.2019
    Что взять с собой на отдых в Крым?

    алетные принадлежности. Для летнего отдыха в Крыму у моря обязательны лёгкая одежда — майки, шорты, пляжные тапочки, купальники, головные уборы, очки от солнца. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.03.2019
    Как спланировать отдых в Крыму: полезные советы

    Вы выбрали местом отдыха Крым. И хотите, чтобы отдых был приятным, радостным и запоминающимся? Несмотря на различные многочисленные отзывы, которые вы можете прочитать на нашем форуме про отдых в Крыму, полуостров Крым – одно из самых любимых и выбираемых туристами мест отдыха.... 
    Читать полностью