Правила безопасной аренды жилья в Черкасской области

Не все украинские семьи способны накопить деньги на покупку собственного жилья. А учитывая условия ипотечного кредитования можно загнать себя в долговую яму на 30 и более лет, отказывая себе в простых радостях. Но это не означает, что нужно ночевать на вокзале или под открытым небом. В данной ситуации выручает долгосрочная аренда жилья в Черкасской области. Как альтернативу можно снять номер в отеле, но это неоправданно дорогое удовольствие.

Естественно, арендатор должен выделить из бюджета семьи определенную сумму и такие расходы будут повторяться каждый месяц. Поэтому важно получить гарантии спокойного проживания. Для этого важно грамотно составить и подписать арендное соглашение.

Юридические особенности аренды жилья

Любая устная договоренность между нанимателем и наймодателем — это не больше, чем дружеская беседа, пока сотрудничество не будет зафиксировано в письменной форме. Только арендное соглашение, содержащее информацию, идентифицирующую участников сделки с описанием прав, обязанностей и жилья, является официальным доказательством и обеспечивает безопасность. При этом контракт, заключаемый на срок, больше года регистрируется у нотариуса.

Как составить арендное соглашение

Наниматели со стажем советуют проверить наличие в договоре следующих важных пунктов:

  • реквизиты арендатора и собственника недвижимости со ссылками на гражданские паспорта;
  • техническое описание квартиры с количеством комнат, площадью и другими характеристиками;
  • время действия соглашения и условия его продления;
  • способ, размер и периодичность внесения платежей по аренде;
  • форс-мажорные ситуации, из-за которых сделка может быть расторгнута в одностороннем порядке;
  • условия внесения и возврата залога, если таковой предусмотрен;
  • дополнительные важные для арендатора и арендодателя нюансы.

В документе могут содержаться разные аспекты сотрудничества. Отдельным пунктом указывается способ оплаты коммунальных услуг, возможность проживания с домашними питомцами и другая информация. Обязательным условием является указание в договоре отсутствие обременений на недвижимость таких, как залог или арест.

Нюансы, заслуживающие внимание

По утверждению опытных арендаторов снимая жильё лучше придерживаясь стандартного плана:

  • Проверять документы, доказывающие права собственности на квартиру. Это может быть выписка из электронного реестра, дарственная или другой документ.
  • Изучать все пункты соглашения. Любые непонятные условия или недочёты нужно устранять до момента подписания.
  • Условия и периодичность пересмотра стоимости аренды и других пунктов договора.
  • Обстоятельства, по которым сотрудничество может быть расторгнуто.

Сегодня аренда недвижимости в Черкасской области стала удобной и простой благодаря популярному сайту dom.ria.biz. Здесь представлены проверенные объявления от собственников квартир. Благодаря этому сотрудничество заинтересованных сторон проходит безопасно, в рамках действующего законодательства.

Отличие долгосрочного и краткосрочного найма

Если в договоре не указан срок аренды он в автоматическом режиме составляет 5 лет. При этом долгосрочное соглашение подлежит обязательной государственной регистрации. Краткосрочный контракт составляется в произвольной форме и не заверяется нотариусом кроме случаев, когда этого хотят арендатор и арендодатель.

Если наниматель рассчитывает на длительное проживание, в договоре нужно указать условия автоматической пролонгации. Иначе придется подписывать новое соглашение после окончания действия предыдущего договора. При этом у квартиросъемщика не будет преимущественных прав перед другими потенциальными арендаторами.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов