Бетонирования конструкций

В последние годы во Франции построен ряд монолитных и сборно-монолитных (с ядром жесткости) высотных зданий различного назначения. Так, здание Мен Монпарнас с центральным ядром жесткости высотой 200 мм возводили в скользящей опалубке с помощью самоподъемных башенных кранов. В г. Болонья (Италия) на строительстве многоэтажных зданий из монолитного железобетона применен новый технологический метод, заключающийся в том, что для бетонирования несущих конструкций и монтажа панелей наружных стен использовался специальный комплекс подъемного оборудования, который вначале устанавливали на перекрытии цокольного этажа, а затем после бетонирования конструкций очередного этажа он самоперемещался на перекрытие следующего этажа. Установка щитов переставной металлической опалубки, подача бетонной смеси и распалубливание, а также монтаж панелей наружных стен производились с помощью специального монтажного оборудования, что позволило отказаться от использования башенных или стреловых кранов. Аналогичная технология была внедрена на строительстве высотных зданий в г. Брюсселе (Бельгия).

Необходимо отметить, что в США наблюдается более широкий в сравнении с другими странами размах строительства высотных здании из монолитного железобетона. В г. Хьюстоне построен с применением переставной опалубки 50-этажный жилой дом высотой 217,5 м. Подземная часть его выполнена из тяжелого бетона, надземная — из железобетона на пористом заполнителе. В г. Портланде с применением переставной опалубки построено 25-этажное жилое здание, имеющее в плане форму треугольника с выступающими закругленными углами. Тоннельную опалубку (типа Утинорд) в США изготавливают несколько фирм, в том числе Сэндфорд Констракшн, в опалубке которой построено 15-этажное здание на 225 квартир в г. Саванне.

Характерная особенность этой опалубки заключается в том, что длина секции постоянна, а ширина переменна, что дает возможность использовать ее для бетонирования поперечных стен с различным шагом.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов