Глубина проникания битума

Очень часто нижний слой делается совсем без заполнителя (кроме сырых оснований). Вопрос правильного подбора асфальтовой смеси является одним из основных вопросов по постройке асфальтовых одежд. Исследования в этом направлении были начаты в Америке Ричардсоном еще в прошлом столетии, затем продолжались Доу, Скидмаром. Эббертсом. Хэббардом и пр.; большая работа в этом направлении была произведена заграницей также Германом, Пепелем, Нейманом, Графом, Вильгельми и др. Существуют три следующих основных метода подбора асфальтовых смесей.

Подбор по рецептам, основанный на примерах устройства покрытий, хорошо зарекомендовавших себя на практике. Способ этот является характерным для американцев, по нередко применяется и в других странах (Англия). По рецептам подбирается и минеральная часть и битум. Иногда после такого подбора производится поверка смеси на механические свойства. В частности, в США применяется способ на устойчивость, предложенный Хэббардом и Фильдом. Рецепт дается в виде пределов колебания отдельных фракций каменных материалов, причем число их, в зависимости от крупности, задастся от 4 до 7. Имеется и другой взгляд в отношении битума: количество битума назначается не по объему пор минеральной смеси, а по толщине пленки, нужной для обволакивания минеральных зерен. И в том и в другом случае окончательное количество битума обычно рекомендуется назначать на основании испытания механических свойств готовых смесей. Подбор по вяжущему веществу, при котором щебень и носок подбираются по наибольшей плотности, а соотношение заполнителя и битума определяется но свойств смеси (вяжущее вещество) или по ее температуре. Способ подбора по рецептам.

В наших условиях обычно рецептов не рекомендуется и в нашей практике применяется редко. В технических только приводятся примеры составов асфальтовых смесей о крупности; иногда еще ограничивается применение томного материала 0-5 мм.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов