Ливни в Крыму

Туманы в Украинских Карпатах обычно начинаются в сентябре и заканчиваются в апреле. Продолжительность этих периодов пропорциональна высоте местности. В Предкарпатье они наблюдаются чаще (более 60 сут. в году), чем в Закарпатье (30-40 сут.). Зимой их продолжительность наибольшая — более 12 ч (почти 20% случаев). Они образуются обычно под утро (в 4-6 ч) и к вечеру (в 18-20 ч). Повторяемость туманов в холодный период в три-четыре раза больше, чем в теплое время. В Предкарпатье и Закарпатье максимум их повторяемости приходится на ноябрь — январь, а минимум — на май — июль, в долинах максимум — на июнь-сентябрь, а минимум — на конец зимы — начало весны. Бывают случаи большой устойчивости и продолжительности туманов. Так, в Черновцах 4-7 января 1949 г. туман сохранялся 79, а 23-27 декабря 1946 г. — 89 ч. Горный Крым. Обильные дожди, во время которых за сутки выпадает до 20 мм осадков и более, на юго-восточном побережье Крыма наблюдаются два — четыре раза, в предгорье и на Южном берегу пять — семь, на вершинах гор — 15-20 раз в год. Особенно длительны дожди весной и осенью, когда через Крым или ближайшие к нему области медленно движутся обширные и глубокие циклоны. В эти дни непрерывные дожди могут выпасть в течение 20-40 ч. В горах выпадают исключительно интенсивные дожди, образующие в течение 1 мин слой воды в 2- 4 мм, за 2 ч — 40-90 мм, и за сутки — более 100 мм. В предгорье отмечается наибольшее суточное количество осадков — 53-123, на Яйле -85-215, на Южном берегу — 50-240 мм. Во время ливней на реках Крыма, в оврагах и ущельях нередко возникают мощные вода каменные потоки, достигающие высоты на узких участках русел 2 м. Паводки рек Крыма сносят огромное количество размываемых горных пород. При сильных ливнях стекает не вода, а смесь ее с землей и камнями.

Такие грязекаменные потоки (сели) размывают дороги, разрушают мосты и другие сооружения. Территория, где наиболее часто возникают сели, расположена между Алуштой и Судаком. Здесь, на горных склонах образуется много рыхлого материала, который во время ливней легко смывается и уносится. Модули стока наносов малых водотоков Горного Крыма велики.

В районе распространения селей они достигают 500-700, в пределах Средней гряды — 200 т/км 2 в год. Наибольшие селевые потоки наблюдались в бассейнах рек Ускута, Шелены и Ай-Сереза. Паводки в указанных районах повторяются один раз в три — пять лет, одновременный вынос селевой массы составляет до 5-10 тыс. км 3 с 1 км 2.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов