Минеральный материал

В США рекомендуется определять для гравийного материала разбухание в воде цилиндров высотой 15 см. сформированных с битумом под давлением около 160 кг/см2. Линейное разбухание 1,5 мм указывает на посредственность материала. Вопрос определения количества связующего вещества является одним из важнейших для правильного проектирования смеси. До недавнего времени считалось, что количество связующего может быть определен по пористости смеси или по поверхности частиц. С этой целью было предложено много формул. Однако, опыты показывают, что правильнее определять количество связующего на основании лабораторных испытании образцов на механические свойства до и после насыщения водой. Определение количества связующего по пористости дает или менее правильные (не преувеличенные) результаты только при плотных смесях.

В ЗЮМ случае количество битума но весу, принимая минеральную часть за 100%, определится из выражении. В других формулах несколько видоизменяются коэффициенты, которые в сущности зависят от принимаемой толщины пленки. Вместо формул иногда применяются графики (Сев. Дакота, Калифорния). Из рисунка видно, что различные способы определения количества связующего базируются на толщине пленки порядка 1.75-2 микрона; шероховатость зерен, абсорбционные свойства, вязкость черного материала и пр., учитываются некоторой постоянной величиной, не зависящей от удельной поверхности кривая соответствует более жидкому связующему и малой абсорбционной способности минерального материала. Кривая применяется при вязких черных материалах и сильно абсорбирующих минеральных материалах.

Так как эти более сложные способы не дают уверенности, что количество связующего будет выбрано правильно, проще задаваться для предварительных целей дозировкой связующего по следующей таблице. Как показывают последние опыты в США, в ряде случаев желательно делать смеси с несколько меньшим количеством связующего вещества, но обязательно устраивать поверхностную обработку с присыпкой каменной мелочью.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов