Опасные районы

Селевые потоки распространены в Карпатах весьма широко, но чаще они бывают на малых водосборах рек бассейнов Прута, Днестра и Тисы т. е. они встречаются во всех орографических районах. Сели Украинских Карпат отличаются большой разрушительной силой: высота вала селей в отдельных случаях достигала 12 м. (р. Дземброня в бассейне Черемоша), скорость превышала 4,5 м/с (бассейн Прута), насыщенность наносами составляла 300-400 кг на 1 м 3 воды (бассейн Прута). Сели на споем пути перемещали более 200 тыс. м 3 наносов и камни массой более 2 т (р. Опор у г. Сколе). Исходя из физико-географических особенностей на территории Украинских Карпат выделяют три селеопасных района: северо-западный, юго-западный и юго-восточный. К северо-западному району относятся северо-западные и северные склоны хребтов Бескид, Горган и Верховинского. Селевые потоки здесь вода каменного типа, многочисленны и интенсивны, что объясняется наличием в этих районах большого количества флишевых пород, значительным ливневым стоком и большой крутизной склонов. Юго-западный район включает в себя южные и юго-западные склоны Верховинского, Полонннского, Свндовецкого и Черногорского хребтов. Сели здесь грязевые (редко), грязи и вода каменные (часто). Грязевые довольно интенсивные, грязи и вода каменные меньшей интенсивности.

Сели здесь обусловлены наличием рыхлых глинисто-мергелистых пород и выпадением обильных осадков с большим суточным количеством. Юго-восточный район охватывает Покутско — Верховинские Карпаты и северо-восточные склоны хребтов Черногорского и Чивчанского. Селевые потоки здесь наиболее частые и довольно интенсивные. По составу сели вода-, реже грязи — каменного типа. Метели и снегопады также относятся к числу атмосферных явлений, наносящих большой ущерб дорожному хозяйству.

Они сопровождаются сильным ветром, выпадением и переносом снега, вызывают снежные заносы и обвалы, нарушают работу автомобильного транспорта. Снегопады и метели, связанные с циклонической деятельностью, наблюдаются на всей территории Украинских Карпат, но особенно часто в Предкарпатье.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов