Определение количества

Не следует смущаться, что довольно большие изменения в количестве того или иного материала могут не очень сильно отражаться на результатах. Это не недостаток способа, а его преимущество, обеспечивающее гибкость при подборе смеси из наличных материалов. Иногда полезно из одних и тех лес материалов подобрать два варианта смеси и оба их испытать на гористость и механические свойства. Состав раствора при условии применения только таких фракций как например 0,50-0,25; 0,25-0,10 и менее 0,10 мм можно подобрать, пользуясь треугольником Фере, аналогично тому, как это делается для подбора грунтов. В виде первого приближения этот способом можно пользоваться и для бетонов, разделяя все фракций на три группы, например: более 2 мм; от 2 мм до 0,10 мм и менее 0,10 мм. После такого ориентировочного подбора, состав смеси следует проверить нанесением его на кривую. Способ определения количества битум.

Как показывают опыты, количество битума в смеси весьма сильно отражается на ее механических свойствах. Обычно до определенного предела добавки битума объемный вес и механические свойства возрастают, а после пего начинают снова уменьшаться. Битум имеет коэффициент расширения значительно больший, чем камень, который ориентировочно можно принять 0,0006; при нагревании до 100° С т. е. до температуры укатки), битум расширяется на 6%. При применении асфальтового порошка следует учитывать количество битума, входящего в его состав. Коэффициент следует брать 0,85 для нормальной смеси и не слишком холодного и влажного климата. В последнем случае, а также при очень мелком заполнителе из осторожности следует у принимать равным 0,90. После предварительного определения процента битума необходимо сделать механическое испытание с двумя-тремя смесями, отличающимися друг от друга содержанием битума па 10% (0,5-1% битума по весу).

Выбор концентрации производится сравнением полученных результатов между собой и с заданием, хотя автор не говорит о способе получения этого задания, что в значительной степени обесценивает. При крупнозернистом асфальтовом бетоне производится еще испытание смесей щебня или гравия с выбранным песчано-асфальтовым распором на удобство в работе (метод не указан); на водопроницаемость, сопротивление сжатию и на удар.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов