Предварительное разрушение ковра

При плотных сапропелитах иногда приходится еще делать ряд шпуров по оси насыпи для облегчения выдавливания сапропелитов. В этом случае размер заряда приходится увеличивать. При болотах 3-го типа выторфовывание возможно вручную при глубине до 1,5-2 м. При больших глубинах следует применять или механические средства (экскаваторы), или производить взрывание па выброс. Взрывание на выброс может осуществляться или одновременным взрывом ряда зарядов, расположенных в шахматном порядке, примерно на расстоянии 5 м друг от друга, или путем устройства ряда параллельных траншеи. В первом случае взрывание производится в 2-3 ряда скважин па незначительном протяжении, а отсыпка насыпи ведется с головы; во втором — взрывание производится в один ряд скважин, на большем протяжении, а отсыпка насыпи осуществляется с узкоколейных путей, постепенно передвигаемых поперек насыпи. При взрывании на выброс заряды берутся порядка 12-25 кг каждый и закладываются на половине глубины удаляемого слоя.

Для одновременного взрыва следует пользоваться не обычным бикфордовым шнуром, а электровзрыванием или детонирующим шнуром. Средние шнуры иногда целесообразно для лучшей выброски торфа в стороны взорвать на несколько долей секунды позже, чем крайние. При глубоких болотах перед взрыванием торфа под проезжей частью следует произвести подрывание меньшими зарядами под обочинами. При болотах глубже 3-4 м иногда оказывается более экономичным сначала отсыпать насыпь, а затем уже погружать ее па дно путем подрывания через насыпь.

В этом случае сначала мелкими зарядами производится разжижение болота по бокам насыпи, а затем осуществляется выжимание взрывами торфа из-под насыпи, для чего заряды опускаются в скважины, пробуренные в насыпи в шахматном порядке до дна болота (с небольшим перебором). Выжимание торфа происходит под совместным действием взрыва веса насыпи, благодаря чему заряд получается меньше, чем при взрыве на выброс. При болотах 4-го типа взрывать на выброс приходится не только торф, но и покрывающий его слой грунта; заряды приходится увеличивать не менее чем вдвое по сравнению с торфами. В этом случае также часто выгоднее взрывать торф после отсыпки насыпи, так как тогда слой покрывающего торф грунта остается не разрушенным.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов