Природные асфальтовые битумы

Это ограничивает применение битуминозных песков, особенно для грунтовых дорог, и делает их материалом преимущественно местного значения. В каждом отдельном конкретном случае, в зависимости от стоимости песка на месте и возможности доставки другого связующего материала, радиус действия такого месторождения будет изменяться в довольно широких пределах от 20 до 50 км, а иногда и больше. По споим дорожным свойствам природный битум должен быть поставлен значительно выше нефтяных продуктов. Применение его однако, ограничено сравнительно незначительной продукцией и большой но сравнению с другими материалами стоимостью. Б настоящее время природный битум у пас стоит примерно в пять раз дороже нефтяного битума и дегтя потому может применяться исключительно в особо ответственных сооружениях и в качестве добавки для улучшения свойств нефтяных битумов. До настоящего времени для дорожного строительства применилась преимущественно дегте, получаемые при сухой перегонке каменного угля в коксовом производстве и при добыче светильного газа.

В США применяются дегти, получающиеся при газойля или мазута для добывания водяного газа. Последние часто называются сланцевыми битумами; по способу получения (деструктивная перегонка) они ближе к дегтям. По свойствам они лежат между битумами и делами. В результате получается отогнанный дорожный деготь. Вода особенно нежелательна в дегте, так как даже небольшой ее процент вызывает и уход материала из котлов при нагревании. Легкие масла очень быстро улетучиваются из дегтя, меняя его консистенцию, а следовательно дорожите свойства. Нафталин делает деготь более жидким и более тягучим, но он быстро улетучивается и потому приданные нм свойства носят временный характер; фенолы и аммиак легко вымываются водой, ослабляя при этом связность дегтя. Одновременно вода, содержащая аммиак и фенолы, попадая в водоемы, где имеется рыба, действует на последнюю отравляющим образом.

Поэтому применение сырых дегтей в районах с рыбным хозяйством категорически следует запретить. В остальных случаях при известных условиях сырого дегтя возможно, особенно при грунтовых дорогах и при применении заполнителей.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов