Природные горелые породы

В угледобывающих районах имеется большое количество горелых пород, этого своеобразного отхода при добыче угля. По происхождению горелые породы несколько сходны со шлаками. Расхождение в исходном продукте заключается в следующем: шлаки образуются из углей со сравнительно малым содержанием минеральных примесей, а горелые породы получаются при обжиге пород, которые в основном представлены минеральными составляющими, а количество угля незначительно. Следует различать отвальные горелые породы (в терриконах) и природные (в недрах земли). Природные горелые породы (глиежи) обладают более равномерной степенью обжига и большим постоянством свойств. В терриконах же наряду с хорошо обожженными горелыми породами имеются породы плохо обожженные и породы, не охваченные обжигом.

Это связано с условиями самообжига пород в терриконах и в недрах земли. Если глиежи имеют хорошую степень обжига, то они, как правило, имеют очень хорошие свойства и пригодны для использования в дорожном строительстве без каких-либо отходов. Этого нельзя сказать о горелых породах из терриконов, которые неоднородны по свойствам и требуют обогащения. Горелые породы терриконов и природных месторождений представлены весьма большим количеством разновидностей в зависимости от вида исходных пород (глинистые сланцы, аргиллиты, алевролиты, песчаники и др.). Своеобразный процесс образования, особенно и терриконах, приводит к растрескиванию горелых пород при обжиге. Трещиноватость горелых пород часто неправильно принимается за их выветривание.

Горелые породы в дорожном строительстве широко стали применять, начиная с 1950 г., в Донбассе и Кузбассе. Кузбасс богат теми и другими видами горелых пород, но наиболее перспективны запасы природных месторождений, количество горелых пород в которых только по 8 разведанным участкам достигает более 10 млн. м. В Кузбассе горелые породы широко применяются для возведения земляного полотна и оснований дорожных одежд с момента организации специализированных дорожно-строительных управлений треста «Кузбасс-промдорстрой» комбината «Кузбасс-шахтострой» (1948- 1950 гг.).

Комментарии запрещены.

Информация для туристов