Размягчение грунта

При отсутствии непроницаемого слоя аналогичную роль может играть донн и к, т. е. не растаявший слой промерзания. Наблюдения показывают, что пока грунт полностью не оттаял, вышележащий грунт продолжает оставаться перенасыщенным. Лишь после оттаивания донника пучина закрывается. Таким образом, поверхностные пучины являются следствием наличия сильно впитывающего воду пылеватого грунта или глинистого с прослойками песка (Д-7); они усугубляются при наличии водонепроницаемого пли относительно водонепроницаемого грунта и в особенности понижении и карманов в последнем; в этом случаев пучины возможны и при менее пылеватых грушах и даже в очень мелких песках. Снег, как правило, счищается с проезжей части и нагромождается валами на обочинах и над кюветами. При наступлении весенней оттепели грунт под расчищенной проезжей частью оттаивает раньше и глубже, чем под обочинами.

Образуется подобие ледяной чаши, в которой задерживается вода из оттаявшего грунта и снега, размягчая грунт основании и крайне понижая несущую способность. Движение во время размягчения полотна в значительной степени усиливает деформацию полотна в нередко ведет к полному разрушению покрытия. В настоящее время на участках дорог, склонных весеннему размягчению, нередко воспрещается всякое грузовое Движение, пока полотно не просохнет. Мероприятия против образования поверхностных пучин сводятся, следующим. При наличии водонепроницаемого или относительно грунта, отвод воды из всего вышележащего грунта. При сильно пылеватом грунте или глинистом с прослойкой песка (группа Д-7) устройство достаточной толщины песчаного слон 0д основание проезжей части но возможности сплошного, т. е. не только под проезжей частью, но и под обочинами. В местностях с особенно глубоким промерзанием и в зоне вечной мерзлоты пучинные явления сильно увеличиваются.

При наличии поверх водонепроницаемого слоя (в виде глинистого грунта или слоя вечной мерзлоты) пылеватых грунтов, насыщенных водой, промерзание верхних слоев сдавливает свободную воду, протекающую под водонепроницаемым слоем.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов