Скорость движения досок

Определение временного сопротивления сжатию. Определяется у приготовленных, как описано образцов, когда они примут температуру 22° или 40° С. Сжатие изводится перпендикулярно к слоям при уплотнении. Временным сопротивленцем считается наибольшее давление, которое показывает стрелка манометра пресса при сжатии. Скорость движения досок пресса должна быть л мм в мин. Испытание водопроницаемость производится на приборе Тетмайера соединенном с городской водопроводного сетью и снабженном редукционным клапаном для уменьшения давления, имеющегося в водопроводной сети или на каком-либо другом приборе. Сначала образец подвергается действию напора воды в 0,5 атм. в течение 2 час. Затем каждые два часа давление постепенно увеличивается на 1 атм., пока не достигнет 2,5 атм. Образец не должен давать воды, просачивающейся через всю массу. Прорыв воды через отдельные раковины или трещины не является признаком водопроницаемости массы, а указывает на плохое перемешивание или не правильное приготовление образца.

Определение временного сопротивления растяжению производится на таких приборах, которые дают возможность получить большое растяжение, поэтому обычные приборы для цементов непригодны. Испытание на вдавливание производится над приготовленным, как указано выше, образцом (в DN нормах кубик 7 X 7 X 7 см), который ставится на 5 час. при температуре 22 С под круглый штамп площадью 1 см2 с нагрузкой 52,5 кг. Давление производится на средину поверхности образца, перпендикулярно к направлению трамбования или уплотнения. Через 5 час. определяется погружение штампа с точностью до 1 мм, а также отмечается. имеются ли трещины пли разрушение образца. Устойчивость смесей определяется следующим способом.

Американские опыты по определению устойчивости материалов заключаются или в выдавливании через кольцо образцов цилиндрической формы, спрессованных при определенном давлении, или в испытаниях смеси на сдвижение помощью колеса, па котором для усиления сдвигающего усилия надеты особые стальные ролики.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов