Устройство оснований из грунта

Вывезенный грунт тщательно планируют автогрейдером; при этом толщина слоя грунта должна быть постоянной и соответствовать проектной толщине основания с учетом его уплотнения. Последнее осуществляют катками от края полосы к ее середине, с перекрытием следа на 20-30 см. Обработка грунта цементом, включающая дозирование его и воды, перемешивание с грунтом, предварительное разрыхление, разравнивание и начальное уплотнение выполняют машиной ДС-16 за один проход. Важнейшим условием успешной работы грунто-смесительной машины является правильная настройка рабочих органов машины и дозаторов, а также выбор в зависимости от вида грунта рабочей скорости машины. Ориентировочные величины рабочих скоростей машины ДС-16 составляют: для песков и супесей — 423 мч ( передача), для легких суглинков — 235 мч ( передача), для тяжелых суглинков и глин — НО мч ( передача). Окончательно выбор рабочей скорости и настройку рабочих органов машины производят после пробных проходов.

Заправку машины цементом и водой осуществляют на ходу без ее остановки. Сразу же после прохода грунтосмесителыюй машины автогрейдером производят планирование и тщательное профилирование цементогрунтовой смеси в соответствии с проектными отметками и заданной толщиной слоя. Уплотнение цементогрунтовой смеси — ответственнейшая операция, качество выполнения которой определяет плотность, а следовательно, прочность и долговечность основания. Уплотнение начинают сразу же после профилирования цементогрунтовой смеси автогрейдером и должно быть завершено не позже, чем через 6 ч после перемешивания смеси. Осуществляют уплотнение самоходными пневмокатками от краев основания к его середине с перекрытием следов на 30-40 см при 10-12 проходах по одному месту.

Уход за цементогрунтом, имеющий целью создание необходимых влажпостиых условий для его твердения, производят с применением битумной эмульсии или разжиженного битума с помощью автогудронатора. В отдельных случаях для ухода применяют песок, спланированный по цементогруиту слоем около 5 см, с постоянным его увлажнением.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов