Время перемешивания каменных материалов

Большое значение плюет температура нагрева как дегтя или разжиженного битума, так и каменных материалов. Не следует производить излишнего перегрева во избежание, во-первых, стенания материала, а во-вторых, его твердения, препятствующего надлежащему сцеплению материала при укатке. Шоссе по способу смешения обязательно требует поверхности обработки. Способ укатки холодных черных каменных материал (термакадам). Впервые применение холодного черного щебня начато в Англии исключительно с дегтем; почти одновременно это способ получил распространение в Германии и Швейцарии. настоящее время в Англии до 20% дегтя, расходуемого на дорожные работы, употребляется на термакадам.

До недавнего времени применялся способ обволакивания дегтевым материалом различных фракций щебня и высевок и послойна их укатки. Этот способ оправдывался теми соображениями, что только при постепенном рассыпании фракций возможно избежать их излишней прилипаемости и достигнуть их достаточной рассыпчатости. Поэтому при холодной укатке щебень и высевки рассыпаются аналогично тому, как это делается при обыкновенном шоссе, т. е. сначала рассыпается щебень, затем клинцовка и затем мелкие высевки; после каждого слоя производится укатка тяжелым катком. Однако, укатка доля производиться с таким расчетом, чтобы черный щебень по возможности не дробился. В последнее время стремятся получить более плотные смеси, ограничиваясь одним или двумя слоями вместо трех. Каменные материалы должны быть подобраны таким образом, чтобы получить плотную смесь и в то же время добиться, чтобы они не слишком слипались в результате хранения.

Лучше всего производить работу при сухой, теплой погоде, но и проходящие дожди па качестве работы особенно не отражаются то же можно сказать и о морозах. При низкой температуре связывающая способность черного щебня сильно уменьшается, но при этом незначительные заморозки все же особого значения не имеют. Имеются указания, что крупные фракции черного щебня можно укатывать даже при влажном их состоянии.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов