Выпуск битума

Стенки его обсыпаются песком, чтобы в него проникала только вода, по но битум. Периодически собравшаяся в колодце вода откачивается или вычерпывается. Глубина битумохраиилища делается из расчета, чтобы средняя толщина слоя битума была равна 0,5-0,6 м. При отсутствии навеса над при повторных сливах обязательно предварительное удаление снега или стоящей на поверхности битума в; дм. Выемка битума производится с помощью колунов и ломов, при этом летом только ночью, когда битум делается твердым. Вырубание производится навею толщину слоя. Вырубленные куски кладутся па деревянный помост и сразу же перевозятся к месту потребления или длительного хранения.

Форма и размеры битумохраиилища выбираются в зависимости от местных условий (рельеф, наличие застройки и т. д.), однако желательны удлиненные котлованы вдоль разгрузочного пункта, емкостью 250-500 т. Если по условиям местности невозможно найти площадь для приема всего битума слоем 0,5 м, можно делать более глубокий котлован средней глубиной 1 м. После заполнения его на половину глубины и охлаждения битума, рассыпается слой чистого песка толщиной 10-15 см, поверх которого сливается дополнительный занос битума. Такой способ допускается только пока температура воздуха не выше 5-10° С. Летом, когда битум размягчается, хранить в два слоя не следует. Для ручного вычерпывания удобна глубина 0,6-0,8 м. Опыт применения ям глубиной до 2,5 м при ручном вычерпывании показал, что такая глубина слишком велика. На Украине применяются дегтехранилища как выложенные кирпичом и замощенные, так и без всякой облицовки (в лессовом и супесчаном грунте). Грунт пропитывается дегтем и становится для него непроницаемым. Хатчинсону 10-30 сек. при нормальной температуре 18-20° С легко выливается из бочек и цистерн без подогрева. При большей вязкости требуется подогрев.

При выбирании черпаком время, потребное да нагрузку, увеличивается вдвое. В целях облегчения работы но выбиранию битума и густого дегтя можно применять обогреваемые паром змеевики, опускаемые рядом с заборным шлангом насоса. В это случае глубина хранилищ может делаться до 2,5 м.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов