Если атакуют вирусы: какие меры нужно принять для защиты

Сейчас, когда в мире так неспокойно, важно как никогда собраться и попробовать следовать тем несложным правилам, о которых в последнее время настойчиво говорит Всемирная организация здравоохранения. Это касается тех вирусов, которые серьезно бьют по иммунной системе и «награждают» опасными болезнями.

1. Мойте руки

И не просто мойте, а тщательно вымывайте. В большинстве своем вы, подставив ладони под струю воды, считаете, что вместе с ней в канализацию уходят все микробы и вирусы. Но это происходит только тогда, когда вы тщательно трете руки мылом. Для этих целей можно использовать не только антибактериальное мыло, но и самое обычное. Главное — тщательно мыть руки на протяжении минимум 20 секунд.

2. Не забывайте про антисептики

Антисептик для рук купить оптом должен быть в домашней аптечке в каждой семье. А сейчас без него и вовсе не обойтись. Стоит всегда носить его при себе. Идеальный вариант — пузырек с содержимым, количество спирта в котором не менее 60%.

3. Держите дистанцию

Конечно, вы не можете изолировать себя в общественном транспорте или в магазине настолько, насколько бы вам хотелось. Но помните об альтернативе: с наступлением весны можно отказаться от душного автобуса и пройтись после работы спокойным шагом по свежему воздуху. Ученые посчитали, безопасную дистанцию и предложили держаться от чихающих и кашляющих на расстоянии 1,5-2м.

4. Покупайте правильные препараты

Нелишним будет запастись противовирусными аптечными средствами на растительной основе. А еще не забывайте про витаминные комплексы, иммуностимулирующие препараты, например, на основе эхинацеи пурпурной.

5. Не трогайте лицо

Это одно из первых правил, которое должны усвоить как дети, так и взрослые. Вирусы проникают в организм через слизистые. Поэтому, чем меньше вы будете трогать лицо, в частности, нос, губы и глаза, тем меньше шансов у «врага» проникнуть внутрь.

6. Минимум касаний

Старайтесь как можно реже касаться любых поверхностей вне дома. По возможности открывайте и закрывайте двери в зданиях с помощью салфетки, которую тут же выбрасывайте в мусор. Если салфетки у вас не окажется, тогда касайтесь поверхностей, например, локтем.

7. Доказано, что вирусы живут на разных поверхностях разное количество времени — от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому запаситесь антибактериальными салфетками или антисептиком и как можно чаще протирайте те места, которых касаются чужие руки. Не забывайте также регулярно дезинфицировать свои гаджеты, кошельки, дверные ручки и выключатели.

8. Носите маску правильно

Конечно, защитная маска не помешает каждому из вас, но только в том случае, когда вы сами заболели или же отправляетесь в то место, где будет многолюдно и есть риск что-то подхватить. Но помните, что в одной и той же маске нет смысла ходить несколько часов подряд: в этом случае она становится не барьером для микробов, а их рассадником.

9. Увлажняйте нос

Причем делайте процедуру несколько раз в день. Особенно это касается тех, кто ежедневно сталкивается с людьми. Увлажненный нос — серьезный барьер вирусам. Для этих целей подойдет как обычный физраствор, так и спреи на основе морской воды.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 12.10.2020
    Мыс Фиолент

    На протяжении 7 километров вдоль берега моря выстроились остроконечные скалы и мысы причудливой формы высотой от 50 до 200 метров. Читать полностью Читать полностью →

  • 12.10.2020
    Пещерный монастырь Инкерман

    Инкерман знаменит не только своими винами, но и действующим пещерным Свято-Климентовским мужским монастырем. Он представляет собой несколько пещер, Читать полностью Читать полностью →

  • 12.10.2020
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 
    Читать полностью

  • 12.10.2020
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 
    Читать полностью