Современная архитектура курортов Крыма

Уникальное сочетание природных условий, климата, ландшафта и лечебных факторов предопределяет развитие Крыма как крупнейшего курорта всесоюзного и международного значения. Перед Великой Отечественной войной и в первые послевоенные годы размещение и строительство различными ведомствами новых курортных учреждений производилось, как правило, разрозненно, выборочно, без учета общих задач перспективного развития всего курортного района или комплекса. Поэтому в большинстве курортов Крыма до настоящего времени не решены полностью вопросы строительства общекурортных сетей водопровода, канализации, очистных сооружений.

За последние годы кардинально изменились принципы размещения курортных учреждений и курортного строительства в области. Вместо разрозненных и мелких здравниц с малоэтажными зданиями строятся крупные комплексы с 4-5-этажными спальными корпусами емкостью не менее чем на 400-500 мест. В ряде курортов Крыма начато или намечено строительство более крупных здравниц — каждая на несколько тысяч человек.

Так, в селе Рыбачьем (Алушта) возводится курортный комплекс на 2000 мест.

В районе Голубого Залива появится крупный курорт на 8-10 тысяч мест, а также жилой поселок для обслуживающего персонала.

Аналогичные комплексы запроектированы в других районах западной части Большой Ялты (Парковое, Понизовка, Заря).

В ближайшие годы начнется сооружение новых комплексов учреждений отдыха на 3 тысячи мест в Морском (Феодосия), на 20-25 тысяч в Николаевне, на 3 тысячи в Солнечногорском, на 10 — 15 тысяч в Евпатории.

Возведение таких крупных комплексов позволит наиболее рационально и экономично использовать ценнейшие природные ресурсы Крыма и особенно прибрежные территории, снизить стоимость и повысить качество строительства, а также значительно улучшить внешний архитектурно-художественный облик крымских курортов.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов