Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Малахов Курган

Сердце замирает, когда находишься в этом месте. Чувство прикосновения к истории и единения с воинами, участвовавшими в сражениях на легендарном Малаховом Кургане, не покидает в течение всей экскурсионной программы.

Этот памятник объединил сразу два исторических события, происходивших в Севастополе с временной разницей около 100 лет.

Курган был полем военных действий в годы Крымской войны и во время Великой Отечественной войны. Свое имя он получил в честь капитана М. М. Малахова и появился на карте города Севастополя в 1851 г.

Первая битва на кургане
На вершине Малахова Кургана есть оборонительное сооружение – полукруглая башня из двух ярусов. Несмотря на войны и бомбежки, башня сохранилась до сих пор и это одно из немногих оборонительных сооружений, которым так повезло.

В далеком 1855 г. 27 августа, после того, как французские войска захватили Малахов курган, в этой башне закрепились 40 солдат пехотного Модлинского резервного полка и еще несколько человек из матросов. Оборонители башни в течение нескольких часов вели ожесточенную борьбу с неприятелем.

Французы не ожидали такого сопротивления, поначалу они даже попытались поджечь башню, но боязнь взлететь на воздух вместе с пороховыми погребами вынудила неприятеля погасить огонь. После многих часов борьбы русские воины все же вынуждены были сдаться, противник использовал гранаты.

Битва на Малаховом кургане была последней крупной битвой в 349 дневной обороне г. Севастополя и предрешила исход всей войны.

К 50 летнему юбилею обороны Севастополя в 1905г. на Малаховом Кургане была восстановлена легендарная Оборонительная башня. На стенах башни были прикреплены доски, на которых увековечили имена героических защитников Севастополя в годы Крымской войны.

Сражения в годы Второй Мировой войны
Прославился Малахов Курган и в годы Великой Отечественной войны. На нем вели оборону артиллеристы батареи под № 111, позже № 701, которую севастопольцы называли «Малахов Курган», под командованием капитан-лейтенанта Матюхина А.П. Тогда в 1941г. на вершине кургана были установлены орудия с военного корабля-эсминца Совершенный. Доблестные советские солдаты вели кровопролитные бои и вновь во время боев, легендарная Оборонительная башня была разрушена.

Новая мирная жизнь Кургана. С памятью о героях
Реставрировали Оборонительную башню только после окончания войны. А в 1958 г. 23 февраля на Малаховом Кургане в Оборонительной башне зажгли Вечный огонь.

В том же году рядом с оборонительной башней были установлены старинные пушки и «крепостные единороги». В частности огромная пушка, 1803г. выпуска, весом примерно 2950 кг. Рядом с ней «единорог», вес одного ствола которого примерно 3 тонны.

На Малаховом Кургане есть также музей Обороны Севастополя и памятник летчикам , которые принимали участие в освобождении города в 1944г.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью