Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Экономическое состояние и социальные отношения

На практике феодалы самовольно увеличивали размер барщины, вызывая сопротивление крестьянства. Лишь в Банате (территория, переданная османами Габсбургам по Пожаревацкому миру 1718 г.), где все земли считались имперскими владениями, крестьянские участки ежегодно подвергались переделу, соблюдались нормы барщины.

Иосиф издал в 1785 г. патент об отмене крепостного состояния.

Крестьянам предоставлялась свобода перехода независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, но оставлялась неприкосновенной собственность феодалов на землю и сеньориальную ренту. Хотя после смерти Иосифа патент был отменен, ограниченное право перехода крестьян сохранилось.

Феодально зависимое население Трансильвании продолжало вносить девятину натурой (нону) вотчиннику и десятину — католической церкви.

Тяжело отражались на положении крестьян феодальные баналитеты — преимущественное право дворян па охоту, рыбную ловлю, содержание корчмы, мельницы и т. д. Постоянно росли государственные повинности.

Наряду с подушным налогом, размер которого достиг к середине XVIII в. восьми форинтов (для сравнения: в то время корова стоила 11 форинтов), в пользу государства выполнялись различного рода натуральные поставки. Стремясь к увеличению своих вотчин, феодалы захватывали общинные угодья, сокращали крестьянские наделы.

Угроза крестьянскому землепользованию возросла в первой половппе XIX в., когда с развитием товарно-денежных отношений расширились домениальные хозяйства помещиков.

Особую остроту приобрел вопрос о пользовании лесами.

Выгоды от торговли лесом и его промышленной переработки манили помещиков. Решением Государственного собрания 1790-1791 гг. они лишили крестьян права пользоваться лесами.

Трансильванское дворянство ревниво отстаивало свои классовые привилегии.

Комментарии запрещены.