Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Экономика и социальные отношения

Вместе с хараджем росла и сумма пешкешей. Большие средства выплачивались султану за получение или сохранение престола.

Значительными были расходы на участие в предпринимавшихся султаном военных кампаниях, на содержание османской армии во время ее пребывания на территории Трансильвании. Тем не менее османское господство не приняло здесь таких тяжелых форм, как в Дунайских княжествах.

В определенной степени это объяснялось тем, что Трансильвания оказалась па границе между империей Габсбургов и Османской империей и стала объектом соперничества.

Во второй половине XVI-XVII в. в Трансильвании усилилось крепостничество. Стремление феодалов увеличить земельную собственность и производство сельскохозяйственных продуктов для рынка привело в конце XVI в. к утверждению барщинно-доменналыюй системы хозяйства.

Экономическим стимулом для трансильванских феодалов в расширении доменов был не экспорт зерна, а сбыт его на внутреннем рынке.

Кроме того, важную роль играл вывоз за рубеж скота и продуктов животноводства.

Процесс роста феодальных доменов сопровождался сокращением площади крестьянского землепользования, увеличением отработочной ренты.

Все меньше становилось крестьян, владевших полным наделом и скотом для обработки пашни.

С конца XVI в. возрос удельный вес отработочной ренты-барщины в общем объеме крестьянских повинностей.

В XVII в. во многих районах Трансильвании отработки крестьян в хозяйствах феодалов достигали около 100 дней в году.

Тяжесть барщинных работ усугублялась отсутствием твердо установленного их размера, а также сезонностью. Все чаще отработочную ренту выполняли наряду с венгерскими и влашские крестьяне.

Утверждение барщинно-домениалыюй системы хозяйства феодалов оказывало влияние и на другие виды ренты.

Феодалы увеличили оброк натурой до десятины со всех видов сельскохозяйственных продуктов, с крупного и мелкого скота. Влашские крестьяне, платившие в XVI в. пятидесятипу с овец, с начала XVII в. отдают феодалу уже десятую часть своего скота, а с середины столетия выплачивают десятину зерном.

Комментарии запрещены.