Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Формирование землевладения в княжествах

В Молдавском княжестве светские феодалы могли передавать наследство и отчуждать принадлежавшие им земли, в том числе и пожалованные господарем (в случае отчуждения он пользовался преимущественным правом на их приобретение). Полученные феодалом по наследству земли становились родовой вотчиной; при продаже этих земель право первоочередной покупки имели родичи.

В Валахии земельные права светских феодалов были более ограниченными. При наследовании и отчуждении вотчины феодалы должны были уплатить господарю, как верховному собственнику земель в княжестве, «дань конем».

Существовал обычай «предалнкн» — в случае отсутствия наследника мужского пола вотчина переходила в состав господарских земель; передача земли по женской линии допускалась лишь с разрешения господаря.

Изживание обычая «предалики» ускорялось распространением в XV — начале XVI в. завещательного права и договора побратимства, при котором побратимы, в числе которых могли быть и женщины, наследовали земли друг у друга.

С формированием землевладения в княжествах оформлялся господствующий класс феодалов, состоявший из бояр и духовенства. Выделяясь как сословие привилегированных землевладельцев, феодалы не платили податей.

Налогоплательщиками были преимущественно крестьяне и горожане. Одновременно шел процесс складывания феодально зависимого крестьянства.

В эту категорию попадала основная масса ранее ежегодно шолтузом или войтом в Молдавском княжестве, жудецом — в Валахии. Участие в городских органах представителей господаря ограничивало их функции.

Советы осуществляли сбор податей, строительно-ремонтные работы по укреплению городов, контроль за порядком, формировали в случае необходимости военные отряды.

Комментарии запрещены.