Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Личная свобода

В XVI в. аренда церковной десятины, а значит, и ее сбор также оказались в руках феодалов. Секуляризация десятины привела к распространению ее на всех крестьян независимо от исповедуемой религии. Большой тяжестью на крестьян ложились государственные повинности, особенно в периоды войн.

Для уплаты султану хараджа в Трансильвании был установлен специальный налог с крестьянского двора.

Ухудшается правовое положение закрепощенного трансильванского крестьянства.

На страже интересов феодала стоял феодальный суд. С XVI в. крепостной потерял право обжалования его решений.

Социально-юридическое положение крестьян в XVII в. нашло отражение в двух уложениях, действовавших в Трансильвании в то время,-«Approbatae» и «Compilate».

Они законодательно закрепили крепостное право, отменив сроки сыска беглых крестьян. Крепостным запрещалось носить городскую одежду и иметь оружие; феодал мог их подвергнуть наказанию, даже продать и обменять.

Личную свободу продолжала сохранять в XVII в. часть крестьян влашских общин и секейских округов, крестьяне пограничных районов и крепостей, несшие военные повинности и составлявшие корпуса доробанцев.

Продолжали сохранять свои привилегии и саксы. В конце XVI-XVII в. происходили изменения в структуре трансильванского господствующего класса.

Выросло число феодалов за счет венгерских дворян, переселившихся в Тоансильвапию из областей, захваченных Габсбургами и османами и секейской знати.

Стремясь к утверждению своего влияния, они объединялись в партии, вступившие друг с другом в борьбу и поддерживавшие того претендента на княжеский престол, который сулил им большие экономические и политические выгоды. Для укрепления социальной базы центральной власти князья в XVI-XVII вв. увеличивали число мелких и средних дворян путем пожалований дворянства зажиточным крестьянам, гайдукам, которые составляли многочисленный слой (так называемых армалистов).

Комментарии запрещены.