Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Письменные свидетельства о населении

Ссылаясь на данные венгерской анонимной хроники конца XII — начала XIII в. (впрочем, памятника весьма спорного), румынские исследователи предполагают существование в Трансильвании ко времени прихода венгров местных объединений; при этом называются упоминаемые хронистом воеводаты во главе с Джелу, Гладом и Менуморутом. В XII-XIII вв. происходит расселение влахов в равнинных областях левобережья Дуная. Спасаясь от эксплуатации венгерских феодалов, влахи переселялись из Трансильвании на территории будущих Валашского и Молдавского княжеств.

Сюда шла также миграция влахов из южнодунайских областей.

Влахи расселялись и в районы Западной Украины.

В XV в. они колонизовали западные склоны Карпат.

Этнически преобладающими влахи стали в Карпато-Дунайских землях.

Население Карпато-Дунайских земель в X-XIII вв. отличалось этнической пестротой. Упоминания о влахах в письменных источниках того времени немногочисленны.

Тем не менее, дополняя их данными топонимии, ряд ученых локализуют влашское население в предгорьях Карпат и Среднедунайской низменности. Предполагается, что к востоку от Карпат продолжали обитать славяне.

С X в. в Карпато-Дунайских землях кочевали и оседали печенеги; проникли они и в Трансильванию. В XI в. печенеги колонизовали Добруджу.

В конце XI-XII в. в Карпато-Дунайских землях оседают также половцы (или куманы), вытесняя во многих местах печенегов. В Нижнем Подунавье в районе р. Милков источники отмечают существование в первой половине XIII в. половецкой (куманской) епископии.

Древнерусские летописи упоминают об обитании в регионе во второй половине XII в. населения под наименованием берладники.

Учеными до сих пор не установлены их этническое происхождение и локализация. Некоторые исследователи предполагают, что основным местом прожнвапия берладников был район р. Бырлад.

Комментарии запрещены.