Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Процесс отделения ремесла

Географические и климатические условия способствовали развитию у влахов Восточного Прикарпатья животноводческо-земледельческого хозяйства. Лесистые холмы были удобны для пастбищного животноводства.

Жители занимались разведением овец, свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Археологические данные говорят о значительном уровне земледелия и отдельных ремесел в крестьянских хозяйствах, в частности гончарного и кузнечного дела.

С углублением процесса отделения ремесла от земледелия появляются центры ремесла и торговли, выраставшие в города.

Наиболее древним из них был Байа, ставший первой столицей государства. К первой половине XIV в. отпосится возникновение г. Сирета, во второй половине столетия источники упоминают уже ряд городов, в том числе Сучаву, Роман, Хотин, Яссы.

Развитию экономики и торговли городов благоприятствовали торговые связи с Северным Причерноморьем, где скрещивались многочисленные торговые артерии. Основой социальной организации влахов Восточного Прикарпатья была сельская община.

В XIII в. в ее недрах шел процесс имущественного и социального расслоения; происходило выделение общинной знати, захватывавшей административную и судебную власть. Киезы, жуде, ватаманы, стоявшие во главе общин, подвергали ее членов эксплуатации, принуждая к подаркам и отработкам в своих владениях, что свидетельствовало о зарождении феодальной отработочной ренты и натурального оброка.

В XIV в. процесс классообразования усилился. Вместе с общинной собственностью знать присваивала себе право взимания повинностей, превращая часть членов общины в зависимых людей.

Для защиты своих экономических интересов феодализирующаяся верхушка нуждалась в сильной верховной власти, которую могло обеспечить государство.

Комментарии запрещены.