Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Проникновение русских книг

В конце XVIII — начале XIX в. начинают появляться светские произведения в переводе на родной язык. В 1763 г. Мэзэряну перевел с русского «Эзопию». К этому же времени относится перевод В. Боцулеску с итальянского «Варлаама и Иосафа».

Во второй половине XVIII в. был осуществлен также перевод «Одиссеи» Гомера.

В рассматриваемое время зарождалась лирическая поэзия, представленная произведениями первых валашских поэтов Е. Вэкэреску (1740-1797) и его сына А. Вэкэреску (1769-1799), а также молдавских поэтов А. Мило (1725-1801) и И. Кантакузино (1757-1828). Изобразительное искусство, как и культура Дунайских княжеств в целом, все более приобретало светский характер.

Развитие мнрских черт в искусстве шло в сочетании с усвоением народных традиций и художественного влияния соседних стран. В живописи, развивавшейся на основе иконописи, происходит постепенный переход к портрету и картине.

Эта тенденция получила отражение в творчестве таких иконописцев Валахии конца XVIII в., как Григоре Зуграв и Николай Полковник.

Кисти Г. Зуграва принадлежит изображение господаря Николая Маврогеня в окружении святых, двора и войска. Н. Полковник создал портрет жены с ребенком и автопортрет.

Новые черты в развитии живописи особенно ярко проявились в работах молдавского живописца Е. Алтини (1780-1815), получившего художественное образование в Вене. Важное место в его творчестве наряду с многочисленными росписями иконостасов занимают портреты митрополита Якова Стамати и неизвестной женщины, картина «Пострижение в монахи Вениамина Костаке».

Большую роль в развитии живописи в Молдавском княжестве в начале XIX в. сыграл Г. Асаки.

Его работы в форме аллегорических картин и портретов, выполненные с незаурядным мастерством, отражали быт и нравы общества того времени.

Характерные черты изобразительного искусства конца XVI[[ — начала XIX в. находили проявление и в архитектуре, развивавшейся вместе с ростом городов, которые все чаще застраивались каменными зданиями и все больше приобретали облик западноевропейских городов.

Комментарии запрещены.