Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Ревнители латинского происхождения

В Зимниче и Джурджу действовали верфи. Быстро росло число лесопилок.

В 1841 г. в Валахии началось производство бумаги.

В 1846 г. в Яссах предприниматель-француз построил паровую мельницу.

На первых порах суеверные потребители бойкотировали «адскую машину», и лишь суровая зима, сковавшая льдом реки и остановившая колеса водяных мельниц, изменила предвзятое мнение. В княжествах начался медленный, растянувшийся на десятилетия переход к фабричному производству.

В один и тот же 1829 г. и в Молдове, и в Валахии появились газеты «Курьерул Ромыпеск» («Румынский курьер») и «Албина Ромыняскэ» («Румынская пчела»)Издавали их известные просветители И. Элиаде-Рэдулеску и Г. Асаки. Газеты приобрели важную роль в процессе социальных и политических преобразований.

Активно велась борьба за развитие просвещения на родном языке (до этого широкое распространение в школе имел греческий). При этом, особенно в Валахии, не обошлось без перегибов: ревнители латинского происхождения пытались изгнать из родного языка давно и прочно вошедшие в его строй славянизмы.

Началась «борьба» с кириллицей под тем предлогом, что латинский язык следует излагать на латинском же алфавите. У трезво мыслящих писателей и общественных деятелей усилия по «очищению» языка от народных, по сути дела, элементов вызывали глубокую тревогу.

Писатель и общественный деятель Алеку Руссо писал: «У нас будет итальянизированный, офранцуженный язык, и только от слишком рьяного стремления очистить наш язык, обогатить и приблизить его к своим истокам он изменился настолько, что его совсем не понимает простой парод… » Издатели И. Элиаде и Г. Асаки принадлежали к умеренному крылу просветителей, полагавших, что развитие образования и культуры само по себе вызовет коренные изменения в социальной жизни.

Однако уже в 30-е годы действует, а в 40-е крепнет другое течение, вооруженное определенной программой борьбы. В этом находили отражение глубинные процессы социально-экономического развития княжеств в «регламентарный» период.

Комментарии запрещены.