Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Славяно-валашские летописи

Наиболее древней являлась славянская рукопись «Законника», переписанная в 1451 г. в Тырговиште дьяконом Драгомиром. «Правила» широко применялись в судопроизводстве Валахии, распространение их было связано с политикой укрепления господарской власти в княжестве. Этой же цели служили первые славяно-валашские летописи, которые не дошли до нас, но следы по мнению ученых, обнаруживаются в позднейших хрониках Валахии.

Первыми памятниками, использованными валашскими хронистами при составлении летописных сводов, явились «Житие патриарха Нифона», содержащее сведения о событиях истории Валахии на рубеже XV-XVI вв., и «Поучения Нягое Басараба сыну своему Феодосию», талантливо написанный трактат нравственного и политического характера.

Авторство последнего приписывается господарю Нягое Басарабу, и предназначен он был для наследника престола. В составе хроник Бальтазара Вальтера и Иштвана Самошкёзи а также в тексте меморандума, отправленного господарем в 1600 г. тосканскому герцогу, сохранилась официальная хроника правления господаря Михая Храброго, составленная логофетом Феодосией Рудяну.

В летописные своды Валахии XVII в. вошла и анонимная хроника периода правления Михая Храброго, написанная представителем боярского рода Бузешть.

Отражением политики укрепления государства и центральной власти было строительство дворцов, храмов, замков и крепостей для защиты от османских нападений.

В XVI в. сооружаются монастырь Дялу и собор в Куртя де Арджеш, развертывается строительство в Бухаресте, куда переносится столица Валашского княжества. Важным этапом в развитии культуры был постепенный переход с XVI в. к использованию народного языка в переписке и делопроизводстве, а затем и в богослужении.

Его распространению в письменной культуре способствовало появление книгопечатания. С изданием в 1544 г. в Сибиу «Румынского катехизиса» начинается вытеснение церковнославянского языка из богослужения в Валашском и Молдавском княжествах.

В XVII в. в церковной литературе Валахии стали появляться романоязычные произведения на кириллице.

Комментарии запрещены.