Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Социально-экономическое положение молдавского валашского княжеств в XVI-XVII вв

В XVI в. в княжествах увеличилось военно-служилое сословие, состоявшее из мелких вотчинников. К ним относились господарские слуги-куртяне, находившиеся на постоянной службе. В Молдавском княжестве в число мелких землевладельцев входила также немешн — привилегированные собственники земли, которые временно призывались в господарское войско.

В Валахии мелкие землевладельцы сохранили название кнезов.

В конце XVI в. в княжествах формировались новые группы военно-служилого сословия — служнторы, размещаемые на господарских землях; они вместе с куртянамп составляли постоянное войско. Немеши и кнезы призывались в армию в случае необходимости по решению господаря.

Стремясь укрепить центральную власть, господари расширяли свой домен за счет скупки дробившихся вотчин и конфискации земель бояр, обвиненных в измене.

В Молдавском княжестве эта политика была начата Штефапом III Великим и продолжена Петром Рарешем.

В Валахии она активно осуществлялась Мнхаем Храбрым.

Одновременно в XVI в. росло число господарских дарений монастырям, что вело к расширению церковного землевладения в княжествах. В XVI в. в княжествах формируется служилое боярство, главным источником доходов которого становилась государственная служба, оплачивавшаяся за счет централизованной ренты.

Накапливая большие денежные средства, оно скупало земли мелких владельцев, а также расширяло свои владения путем приобретения земель из господарского домена.

В XVII в. возникают новые крупные и средние вотчины служилого боярства; среди них выделялись владения вотчинников греческого происхождения (семейств Кантакузино, Гики и др.). В отличие от большинства стран Центральной и Восточной Европы, где в XVI-XVII вв. частнофеодальное земледельческое хозяйство производило зерно на рынок, в Дунайских княжествах вотчинники продолжали поставлять для рынка главным образом продукты животноводства и виноградарства.

Комментарии запрещены.