Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Социально-экономическое развитие в XVIII в

Неуклонно росли и обязательства княжеств по выполнению ремонтно-строительных работ, различных перевозок, особенно в периоды войн. Усилилась эксплуатация населения в османских ранатах, расположенных на территории Дунайских княжеств вокруг крепостей Джурджу, Брэнла и др. Вместе с Добруджей эти территории входили в состав Сплпстрнйского пашалыка.

Увеличились поставки населением продовольствия для Стамбула, постоянным стало привлечение местных жителей для службы в гарнизонах крепостей и для работ по их ремонту. Зачастую османские власти райатов распространяли поборы и на население близлежащих сел. Установление османско-фанариотского господства в Дунайских княжествах в XVIII в. отрицательно сказалось на состоянии экономики княжеств.

Переселение и бегство в связи с непосильными налогами и разорениями, частые войны на территории княжеств — все это приводило к сокращению численности населения. Некоторые земли, даже плодородные, приходили в запустение.

Сократились площади, занятые под виноградниками и садами. Рост налогов на скот вел к уменьшению его поголовья.

Снижение численности рабочего скота приводило, в свою очередь, к падению уровня агротехники. В княжествах по-прежнему сеяли пшеницу, рожь, просо, ячмень.

Вместе с тем постепенно на первый план выдвигается переселенка из Нового Света — кукуруза: она служит пищей крестьянину (мамалыга), кормом скоту, топливом и даже строительным материалом (стебли). Виноградарство и производство вина были развиты главным образом в вотчинах крупных феодалов, чаще всего монастырей.

Особенно доходной отраслью феодальных вотчин стало пчеловодство.

Развитию его в хозяйствах крестьян препятствовала двойная десятина с ульев — в пользу феодала и государства. Экономический застой сказался и на состоянии городов.

Военные опустошения способствовали превращению некоторых городов Молдавского княжества в сельские поселения.

Высокие налоги, пошлины, ввоз изделий из Австрии, Саксонии, Пруссии, Польши и других стран тяжело отражались на развитии ремесел; число их сократилось.

Комментарии запрещены.