Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Влияние на социальные отношения

Кючук-Кайнарджийский мир имел влияние на социальные отношения в княжествах. Стремление вотчинников увеличить производство товарной продукции побуждало их ограничивать землепользование крестьян.

Сначала это коснулось лесов. Уложение 1792 г. молдавского господаря Александра Морузи вводило для крестьян десятину за пользование лесами.

В Валахии распоряжения господарей Александра Ипсиланти в 1779 г., Михаила Суцу в 1785 г. также ограничивали пользование крестьян лесами. Затем тот же А. Морузи в 1805 г. уменьшил размер площади, предоставляемой крестьянам под пастбища и луга, в зависимости от имевшегося у них поголовья крупного скота.

Сокращались угодья крестьян и их наделы.

Вотчинники расширяли свою запашку, развивали товарное скотоводство, что сопровождалось увеличением барщинной повинности и дневного «урока», т. е. объема работ. В 1780 г. валашский господарь Александр Ипсиланти законодательно установил барщину в 12 дней.

На практике она увеличивалась вотчинниками до 15 дней. Распоряжением господаря Иоана Караджи в 1818 г. к 12-дневноп барщине валашских крестьян добавлялось еще два дня и увеличивался размер денежного выкупа за барщину.

Крестьяне в Молдавском княжестве в зависимости от размера надела и количества рабочего скота должны были барщину от 12 до 24 дней, причем дневной «урок» едва можно было выполнить за два рабочих дня. Несмотря на возрастание, удельный вес среди других повинностей крестьян Дунайских значительно ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Основной формой феодальной эксплуатации крестьян оставались государственные и вотчинные налоги.

При некотором ослаблении государственно-податного гнета в связи с ограничением после 1774 г. возможностей экономической эксплуатации княжеств Портой, общий объем государственных повинностей крестьян продолжал оставаться высоким.

Наряду с основным подворным налогом -, взимавшимся по четвертям, податное население ДОЛЖНО было вносить ряд прямых налогов с сельскохозяйственного производства (десятина с ульев, вина, со скота и т. д.), а также косвенные налоги (с соли, за содержание корчмы и др.).

Комментарии запрещены.