Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Военная сила

Бояре, занимавшие эти должности и чины и возглавлявшие разные ведомства при дворе господаря, составляли высший слой господствующего класса феодалов в княжествах. Административно княжества были разделены на округа, называвшиеся в Валашском княжестве жудецами, в Молдавском — цинутами.

Во главе округов стояли пыркалабы, которые осуществляли административно-судебную власть на местах. Пыркалабы принадлежали к числу высших сановников княжеств и входили в боярский совет.

Судопроизводством ведал господарь; на местах суд вершили господарские слуги и вотчинники. Судебные дела велись на основе обычаев земли, которые документы называют «волошским правом».

В судопроизводстве княжеств долгое время сохранялся обычай принесения присяги при выяснении дела.

Главной мерой наказания был штраф.

Если виновный не мог выплатить его деньгами, он вынужден был отдать часть скота или земли.

Наряду с судебными пошлинами штрафы составляли одну из значительных статей доходов господарской казны.

Основной военной силой в обоих княжествах были господарские и боярские дружины из служилых людей, которые представляли так называемое «малое» войско. В период внешней опасности созывалось также «большое» войско, в которое призывались крестьяне.

Призывники должны были являться с оружием и запасом продовольствия. В некоторых случаях господари использовали наемников.

Опорой господарской власти в княжествах служила православная церковь. Создание в Валахии в 1359 г. собственной митрополии, хотя формально и зависевшей от Константинопольской патриархии, имело большое значение для консолидации государства.

Константинопольской патриархии была подчинена и молдавская церковь.

Стремление молдавских господарей добиться права на выдвижение своих кандидатов на пост главы церкви в княжестве вызвало длительный конфликт с Константинополем. В результате в 1401 г. патриарх был вынужден признать молдавского епископа Иосафа митрополитом княжества.

Комментарии запрещены.