Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Восстание в бобыльне

Со второй половины XIV в. феодальная рента возрастает. Декрет 1351 г. обязал крестьян отдавать феодалу девятину (нону) с зерна и вина. Регулярными становятся государственные подати.

С 1336 г. взимался «налог с ворот» крестьянского двора.

Существовал побор в пользу трансильванского воеводы. Крестьяне вносили государству оброк натурой н выполняли отработочные повинности (ремонт строительство дорог, перевозки и т. д.). Процесс размывания общинного крестьянства протекал несколько веков.

Община дольше удерживалась у секеев и среди влашского населения пограничных областей (Мурамуреш, Фэгэраш, Амлаш, Хацег, Банат).

Влашская знать сопротивлялась попыткам венгерских феодалов захватить общинные земли. Центральная власть, заинтересованная в использовании влахов на военной службе, иногда покровительствовала влашским общинам.

Но развитие феодализма приводит во второй половине XIV в. к распаду общин. Из общинной знати (кнезов и воевод) выделяется небольшая прослойка крупных вотчинников, иногда достигавших положения магнатов и входивших в состав класса феодалов Трансильвании.

Наступление феодалов на общинные земли коснулось в XV в. и секейских общин, что способствовало их распаду и развитию здесь феодализма. Тяжесть феодальных податей, закрепощение крестьянства, наступление феодалов на общинные земли вызывали сопротивление крестьянства, проявлявшееся в разных формах — от отказа выполнять повинности до вооруженных выступлений.

Широко распространилось гайдуцкое движение, которое приобрело массовый характер во второй половине XIV — начале XV в. Крестьянские выступления вылились в 1437-1438 гг. в крупное восстание.

Поводом к нему послужило требование епископа Трансильвании погасить задолженность за три года по уплате денежной церковной подати. К восставшим крестьянам примкнули городская беднота и мелкие вотчинники.

Особый размах движение в комитате Сольнок.

Комментарии запрещены.