Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Карпато-дунайские земли в Х-ХШ вв

По данным западноевропейских источников, приблизительно в этих же местах в первой половине XIII в. обитали бродники, о которых ученые по сей ведут споры. В ходе совместного проживания в Карпато-Дунайских землях этого многоэтничного (с различным социально-экономическим уровнем) населения в X-XIII вв. происходили процессы взаимовлияния и ассимиляции. Археологи фиксируют для этого времени в регионе своеобразную синкретическую материальную культуру.

В румынской исторической науке она носит название Дриду, советские историки именуют ее Балкано-Дунайской.

В этой культуре исследователи выявляют черты, типичные для различных этнокультурных групп, что свидетельствует о том, что каждый из существовавших в то время в регионе этносов внес свой вклад в ее создание. Раскопки поселений того времени говорят о занятиях населения сельским хозяйством — земледелием, скотоводством, а также промыслами.

Возделывались пшеница, рожь, ячмень, просо; выращивались горох, бобы, чечевица, лен и конопля.

Было развито садоводство и виноградарство. Ремесло находилось на начальной стадии отделения от земледелия; были распространены гончарное дело, добыча и обработка металлов.

Через Карпато-Дунайские территории проходили международные торговые пути, связывавшие страны Центральной и Юго-Восточной Европы, что не могло не влиять на развитие внутреннего обмена в регионе.

Как показывают материалы раскопок, в Карпато-Дунайских землях имели хождение товары из Византии и Древнерусского государства. Находки монет говорят о наличии здесь денежного обращения.

Сведения источников о социальном развитии населения региона скупы. По мнению большинства ученых, основой общественного строя местного населения в рассматриваемое время была территориальная община.

Среди общинников развивалась имущественная и социальная дифференциация, которая вела к образованию антагонистических классов.

Комментарии запрещены.